Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Запуск искусственного водоема весной

25.10.2016

Искусственный водоем с приходом весны нуждается в генеральной уборке и тщательной подготовке, чтобы радовать своей красотой и установленным биобалансом весь последующий теплый сезон. Быстрый запуск пруда весной обеспечит правильная консервация на зиму, о которой вы можете узнать в одной из наших предыдущих статей.

Когда и с чего начинать запуск искусственного водоема весной?

Благоприятный момент для подготовки искусственного водоема к новому сезону наступает после схода снежного покрова и таяния льда на природных водоемах. Когда температура будет стабильно повышаться, и риска внезапных заморозков уже не будет, приступайте к весенней уборке.

Для начала очистите прибрежную зону, стенки и дно пруда от скопившегося за зиму мусора, ила и грязи. Делать это можно вручную, если прудик небольшой, или с помощью специального оборудования (напр., илососа). Действуйте аккуратно, чтобы не повреждать корневую систему зимовавших в почве пруда растений.

Обязательно дождитесь стабильного тепла и естественного таяния льда в искусственном водоеме, в котором зимовали рыбы (надеемся, что на протяжении зимы вы не забывали оставлять небольшие лунки незамерзшими, чтобы обеспечить спящим рыбам и растениями приток воздуха).

Искусственные водоемы весной

Профилактические и ремонтные весенние работы

После очистки искусственного водоема в нем проводят частичную или при необходимости полную замену воды. Для этого используют хорошо отстоянную и чистую воду – дождевую, талую, из скважины, водопроводную. Не забудьте до наполнения пруда водой до нормального уровня проверить целостность гидроизоляции. Оборудование устанавливают в апреле-мае.

Весенний уход за растениями в искусственном водоеме

Искусственный водоем очищен от мусора и ила, теперь обратите внимание на растения. На зиму вы оставляли на мелководье засохшие полые стебли растений, вроде ситника или камыша, они служили своеобразными проводниками кислорода под корку льда. Весной же можете их срезать. Также обрежьте другие прибрежные растения, но не под корень, а до высоты 15-20 см. Не срежьте случайно молодую зелень.

Именно весной при наступлении стабильного тепла без заморозков можно пересаживать и размножать многие водные и влаголюбивые растения в искусственном пруду. Например, плавающий водокрас, глубоководную нимфею и кубышку, прибрежную калужницу болотную, лютик длиннолистный, рогоз широколистный, сусак зонтичный, водяную сосенку, частуху подорожниковую весной размножают делением кустов. Частуху, рогоз, аир обыкновенный, кубышку и нимфею также можно размножить делением корневищ. Глубоководный стрелолист обыкновенный весной размножают отделением молодых побегов, а подводное растение-оксигенатор перистолистник – черенкованием.

Искусственный водоем весной

Планируете в искусственном пруду высадку новых растений? Если больше не ожидается заморозка, начинайте их высадку. Для быстрой акклиматизации, сначала разместите их на мелководье в корзинах.

Не стоит беспокоиться, если весной прудовая вода помутнеет или позеленеет. Баланс быстро установится с началом активного роста водных растений. А чтобы весенняя чистка и запуск искусственного водоема прошли на профессиональном уровне с использованием специализированной техники, обращайтесь к специалистам компании «Чистые пруды». Мы предоставляем комплексные услуги по обслуживанию прудов в любое время года.

Искусственный водоем