Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Выбор воды для наполнения и обслуживания пруда

24.01.2017

Обслуживание пруда в разные времена года предполагает частичную или полную замену воды. Жарким летом необходимо время от времени доливать ее, так как она испаряется, осенью и весной для генеральной чистки стенок и дна воду спускают практически полностью или до половины. И первый запуск пруда после его строительства не обходится без этого ключевого компонента.

К качеству воды следует отнестись серьезно. Правильно организованная зона регенерации или биоплато с хорошо разросшимися растениями быстро наладят биобаланс и могут нейтрализовать химические примеси в воде, но лучше изначально заполнять пруд качественной жидкостью.

Природные источники

Идеальным вариантом наполнения небольшого искусственного пруда при его обслуживании станет природная вода из чистого ручья, родника или ключа. Она содержит полезные и необходимые для гармоничного роста растений и рыб вещества, насыщена кислородом.

Если неподалеку расположено озеро или пруд, можно набрать воду и из такого источника. Также важно, чтобы водоем был чистым, рядом не находилось каких-то промышленных или других объектов, которые могут его загрязнять. Но даже если вы уверены в экологической чистоте такого источника, все же лучше пропустить воду через самодельный фильтр, чтобы обезопасить домашний водный уголок от паразитов, мелких вредителей, мальков, икры жаб, водорослей и прочего, что можно занести из естественного водоема. В качестве такого фильтра может выступить сложенный в несколько раз отрезок марли или хлопковой ткани. При переливании из одной емкости в другую, на ткани останутся все мелкие частички, набранные вместе с водой в естественном водоеме.

Вода для обслуживания пруда

Конечно, такой способ наполнения подойдет только для небольшого пруда, обслуживание которого требует меньших усилий, ведь от источника к участку воду придется как-то транспортировать. Более доступный способ – сбор дождевой и талой воды. Многие садоводы и огородники обзаводятся на участке большими бочками и баками для сбора осадков и используют их не только для обслуживания пруда, но и для полива и многих других хозяйственных нужд.

Скважины и водопровод

Так как природный источник на участке встречается очень редко, то для наполнения большинства садовых водных уголков используют скважины и водопровод. Все больше владельцев частных домов бурят на участках глубокие скважины, чтобы стать независимыми от городского водопровода и получать чистую воду. Вода из скважины может содержать много железа, имеет низкий уровень обогащения кислородом, но такие проблемы прудовые растения-фильтры и оксигенаторы решают за короткие сроки.

Водопроводную воду можно без опасений использовать для первого заполнения водоема, через некоторое время она отстоится, а растущие растения очистят ее. При обслуживании пруда доливать лучше уже отстоянную водопроводную воду, чтобы не слишком нарушать установившийся биобаланс.

Обслуживание пруда не составит проблем, если обратиться к специалистам нашей компании. Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов, и мы ответим на все интересующие вас вопросы относительно строительства и обслуживания прудов.

Обслуживание пруда