Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Выбор идеального места для искусственного водоема

03.04.2016

Искусственный водоем является отдельной экосистемой, в которой под воздействием определенных факторов устанавливается биологическое равновесие. Нарушать такое равновесие сразу после создания водоема может его неправильное расположение на участке.

В природе пруды образуются сами в тех местах, где водная экосистема сможет гармонично существовать, поэтому при создании искусственного водоема грамотный подбор места зачастую определяет длительность его существования. Важно учитывать особенности рельефа, естественную освещенность участка, наличие растительности и некоторые другие факторы, чтобы пруд не обмелел или не превратился в заболоченный участок.

Искусственный пруд

Баланс солнечного света и тени

Водным и прибрежным растениям для роста и развития нужен солнечный свет. В то же время избыток солнечных лучей губительным образом сказывается на всех обитателях искусственного водоема. Найдя сбалансированный уровень освещенности пруда солнечным светом, вы обеспечите и растениям, и рыбам комфортные условия для жизни.

Искусственный водоем, конечно же, должен быть виден с садовых дорожек и в идеале из окон дома. Все же оптимальным вариантом размещения пруда станет участок, который приблизительно с 11 часов утра и до 3 часов дня затенен как минимум на 40% площади, а все остальное время освещается солнцем. Летом на этот отрезок времени припадают самые жаркие часы.

Если искусственный водоем постоянно находится под палящим солнцем, вода в нем интенсивно испаряется, буйно растут зеленые и синезеленые водоросли, ответственные за «цветение» воды. В постоянно затененном участке пруд также не размещают, ведь в таких условиях не будут расти и эффективно выполнять свою фильтрационную и очистительную функцию прудовые растения.

Искусственный водоем

Растительность вокруг искусственного водоема

Деревья, затеняющие пруд, отлично защищают его от солнца, но становятся источником его загрязнения. Опадающие листья, ветки, пыльца, пух и прочее оседают на дно искусственного водоема и начинают гнить. К тому же мощная корневая система деревьев повредит пленочную гидроизоляцию водоема.

Когда выбрать совершенно пустынный участок без деревьев невозможно, искусственный водоем размещают с северной или северо-восточной стороны от деревьев и на расстоянии не менее четырех метров от них. Учтите при расположении пруда и его продольную ось. Если она идет вдоль господствующего в этой местности направления ветра, растительный мусор не расплывается по всей поверхности, а прибивается к одному берегу.

Гармония искусственного пруда и ландшафтного дизайна участка

Искусственный водоем с каскадами, ручьями или водопадами органично смотрится на холмистом участке, а на ровном участке плавный переход от водной к земной поверхности обеспечивает высадка прибрежных растений разной высоты. Особенно эффектно пруды на участке смотрятся рядом с рокарием или альпийской горкой.

Искусственный водоем