Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Выбор глубоководных растений для декоративного пруда

23.02.2018

Декоративный пруд, поверхность которого украшает зеленый ковер из листьев и яркие цветы – эффектное украшение сада и всего участка. Для гармоничного вида такого водного уголка важно грамотно подобрать не только прибрежные и мелководные растения для озеленения, но и глубоководные виды, корневая система которых будет располагаться на глубине от 0,5 до 1,5 м и больше.

Какую пользу приносит глубоководная растительность?

Особенностью глубоководных растений для декоративных прудов состоит в том, что питательные вещества они могут получать одновременно из трех источников – воды, земли и воздуха. Их высаживают, как правило, в контейнеры, наполненные смесью грунта с удобрениями, и размещают на определенной глубине на дне водоема. Их корни в некоторых случаях закрепляют на дне и без применения грунта, зажимая между камнями.

Листья такой растительности и цветы плавают на поверхности водоема, эффектно украшая его. Однако их роль не ограничивается декорированием. Зеленый ковер хорошо затеняет некоторые участки декоративного пруда, листья, стебли и корни впитывают избыток органических веществ, препятствуя таким образом чрезмерному росту водорослей. Глубоководные виды растений оказывают фильтрационное действие, накапливают вредные вещества, насыщают прудовую воду кислородом.

Декоративный пруд

Популярные виды глубоководной прудовой растительности

Декоративный пруд трудно представить без красивой нимфеи, или кувшинки. Цветки этих водных растений имеют очень разнообразный окрас и форму, являются настоящим украшением водной глади. Озеленение пруда кувшинками не потребует много времени и затрат, посадка и уход за такими прудовыми цветами достаточно простые.

Еще одно многолетнее водное глубоководное растение, листья которого часто путают с кувшинками – кубышка. В отличие от нимфей, у кубышки цветки небольшие, желтого цвета. Листья очень похожи на листья кувшинок – такие же округлые, плавают на поверхности, а вот стебли намного плотнее. Наиболее устойчивыми для нашего климата видами являются кубышка желтая и кубышка малая. Они выносят даже промораживание, отлично цветут как на солнце, так и в частичной тени, подходят для водоемов с течением и медленнотекущих.

Очень похож на кубышку глубоководный болотноцветник щитолистный. Его листья чуть меньше в диаметре, 5-6 см, образуют такой же зеленый ковер на водной глади, а цветки возвышаются над поверхностью, они небольшого размера и желтые. Высаживают его на глубине до 120 см, где корни болотноцветника хорошо переносят зиму. Но если ваш декоративный пруд промерзает до такой глубины, лучше посадить болотноцветник поглубже.

Красивый ковер из округлых листьев образует на поверхности декоративного пруда и бразения с небольшими малиновыми цветами. Требует посадки на глубину до 180 см в контейнерах. Особенность такой культуры – бразения практически не поражается болезнями и вредителями.

Растения для пруда

Декоративный пруд на природный делает похожим роголистник погруженный. Это очень неприхотливое растение с хорошей зимостойкостью, которое высаживают на глубине до 80 см, при этом отрезки будут развиваться и без грунта, просто погруженные в воду. Стебли роголистника длинные и ветвистые, покрыты россыпью узких длинных листьев, напоминающих иголки елки. Роголистник предпочитает стоячие или медленно текущие воды, при сильной жаре опускается поглубже в воду и очень быстро развивается, потому потребует регулярного прореживания. Такое растение поглощает питательные вещества из воды и насыщает ее кислородом.

В число лучших оксигенаторов и природных фильтров, устраняющих проблему помутнения воды, наравне с роголистником входит элодея. Она имеет такие же плавающие в толще воды длинные стебли, укореняющиеся в воде и образующие подводные заросли. Неприхотлива, быстро развивается.

Рдест – многолетнее, глубоководное растение с высокой зимостойкостью. Его корни закрепляют в контейнерах с грунтом на дне декоративного пруда на глубине до 2 м. Ветвистые стебли рдеста могут достигать длины 4-6 м, листья погруженные длиной 8-20 см, овальной или продолговатой формы. Предпочитает слабопроточную, стоячую воду, эффективно обогащает ее кислородом, одновременно является ценным удобрением для другой растительности.

Декоративный пруд