Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Выбираем водный пылесос для искусственного водоема

11.03.2019

Искусственный водоем требует регулярной очистки. Водная гладь, берега, стенки и дно прудов неизбежно загрязняются растительным мусором, особенно если вблизи расположены деревья, кустарники или водоем заселен рыбой. Осенью перед подготовкой декоративного или плавательного пруда к зиме, а также весной при его запуске важность тщательной очистки возрастает. Зимовать пруд должен очищенным от органических остатков, ила, чтобы зимующие в нем рыбы и растения благоприятно пережили холода. Весной же во время частичной или полной замены воды качественная очистка дна, стенок и берегов избавит от проблемы внезапных вспышек цветения водорослей, помутнения воды. К тому же в хорошо расчищенном мелководье и других зонах быстрее начнут свой рост полезные прудовые декоративные растения, очищающие воду в зоне регенерации и биоплато.

Если вы являетесь обладателем небольшого садового пруда, то для качественной очистки вам будет достаточно сачка, скребков и щеток. А если же на вашем участке есть достаточно большой искусственный водоем, в котором можно купаться, скребков и щеток для поддержания в нем чистоты уже недостаточно. На помощь в таком случае придет профессиональный инструмент обслуживания прудов – водный пылесос.

Искусственный водоем

Виды водных пылесосов для искусственных водоемов

Принцип действия такой техники довольно простой – через один шланг вода поступает в отсек, где фильтруется, а через второй спускается уже чистой. Прудовым пылесосом легко убирать как крупный мусор в виде листьев, отмерших стеблей растений, так и мелкий в виде ила и других взвешенных органических и неорганических веществ.

Существует три основных типа водных пылесосов для искусственных водоемов:

  1. Ручные – довольно простые по конструкции и самые доступные по цене. Они не имеют встроенного фильтра, поэтому грязную воду через шланг отводят сразу на грядки, например, или в специальную емкость.
  2. Полуавтоматические – оснащены фильтровальной камерой, поэтому работа с ними менее трудоемкая и кропотливая. Во время очистки необходимо следить за заполняемостью фильтровальной камеры и вовремя очищать ее, чистая вода при этом отводится обратно в водоем. Во многих моделях также есть возможность регулировки силы водного потока.
  3. Автоматические – пылесосы-роботы, полностью автономные, удобные в эксплуатации, универсальные и надежные, но и самые дорогие. Многие модели при погружении в воду самостоятельно сканируют размеры дна и работают по заданной программе. Могут оснащаться пультами дистанционного управления.

На что обратить внимание при выборе водного пылесоса

Выбирая прудовый пылесос, прежде всего исходите из размеров, глубины вашего водного объекта и остановитесь на наиболее подходящей модели. Автоматический робот-пылесос вряд ли пригодится для небольшого садового пруда, а ручным очищать большое озеро будет очень сложно.

Обратите внимание и на функциональность прибора. Некоторые модели подходят для использования в саду и на участке. Выгоднее во всех смыслах приобрести многофункциональную технику, которая будет использоваться чаще чем два-три раза в год.

Дополнительная комплектация в виде набора различных насадок и щеток значительно облегчит использование прибора, а также позволит вам очищать разные зоны искусственного водоема, не меняя при этом инструмент. При выборе модели учитывайте простоту использования, легкость сборки, компактность прибора, эффективность его работы и потребляемую мощность, удобство конструкции для хранения и транспортировки.

Вы всегда можете обратиться к специалистам компании «Чистые пруды» за услугой комплексного запуска, очистки и обслуживания искусственных водоемов. В своей работе мы используем профессиональное прудовое оборудование, поэтому максимально эффективно и быстро справляемся с поставленными задачами.

Искусственный водоем