Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Установление биобаланса в плавательном пруду

22.03.2018

Плавательный пруд ­– это гораздо более выгодный в плане обслуживания водный объект, чем обычный хлорированный бассейн. К тому же он еще и более безопасный, более живописный искусственный водоем благодаря наличию красивых водных растений. Они и выступают главными фильтрами и очистителями прудовой воды, обеззараживают ее, насыщают кислородом, делают прозрачной и «живой» без дополнительных средств очистки.

Многих владельцев приусадебных участков, планирующих создание такой живописной зоны отдыха, интересует вопрос, как быстро вода в пруду станет прозрачной и пригодной для плавания, как быстро растения-фильтры «заработают» и установится биобаланс.

Любой ландшафтный искусственный водоем сам по себе уникален, не похож ни на один другой, даже сделанный по тому же самому проекту, в том же дизайне, размерах и с тем же набором растений. Плавательный пруд специалисты компании «Чистые пруды», как правило, вписывают в уже существующий ландшафт и архитектуру участка, составляют проект с учетом всех пожеланий заказчика. Именно поэтому в каждом выполненном нами водном объекте биобаланс устанавливается по-разному. Одному пруду требуется всего неделя или полторы, чтобы вода стала прозрачной, а в другом высокая прозрачность достигается и через 3-4 недели.

Пруд для плавания

На скорость установления биобаланса в плавательном пруду влияют многие факторы:

  • ­– размер и глубина;
  • ­– особенности рельефа;
  • ­– дренажная система участка;
  • ­– растущая вокруг растительность;
  • ­– время года;
  • ­– погодные условия;
  • ­– естественное освещение;
  • ­– п­равильная высадка водных растений и многое другое.

Большую роль в быстроте установления биобаланса в плавательном пруду играет его размер и глубина. Чем больше экосистема (в нашем случае искусственный водоем), тем быстрее в ней устанавливается равновесие, все ее составные элементы начинают гармонично сосуществовать. Чем меньше декоративный водный объект, тем дольше времени потребуется на то, чтобы растения начали эффективно фильтровать воду и делать ее прозрачной и чистой. В большом экопруду для плавания вода станет достаточно прозрачной примерно через полторы недели, а в маленьком – через 2-3 недели.

Негативное влияние недостаточного или избыточного естественного освещения, неудачное расположение на конкретном участке, препятствия рельефа, отсутствие дренажной системы на участке, густо посаженные кустарники или деревья, способные быстро загрязнять воду, и подобные факторы наши специалисты по строительству плавательных прудов исключают еще на этапе составления проекта. Мы подбираем на отведенной территории максимально удачное место, на котором водоем не только будет удачно смотреться, но и правильно функционировать.

Погодные условия и время года – факторы, не зависящие от человека. Так, весной, летом и осенью растения приживаются хорошо, но осенью они замедляют свой рост, в то время как в условиях весеннего и летнего тепла очень быстро развиваются, а значит и гораздо быстрее начинают фильтрацию и очистку. В нашей практике нередки случаи, когда из-за погодных условий (например, проливных дождей, сильных ветров, приносящих в водоем много растительного мусора) установление биобаланса в плавательных прудах и декоративных немного затягивалось.

Плавательный пруд сразу после строительства уже пригоден для плавания, но идеально отлаженное и стабильное биологическое равновесие в нем установится через 1-2 месяца. Прозрачность воды, как правило, достаточно высокая уже через 2-4 недели. Специалисты компании «Чистые пруды» имеют большой опыт в создании экологически чистых и простых в обслуживании искусственных водоемов, поэтому гарантируют установление в них биологического равновесия в максимально сжатые сроки.

Плавательный пруд