Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда с ручьем

03.06.2016

Строительство пруда оживляет и украшает даже самый скромный приусадебный участок. Сверкающая водная гладь, красивые композиции прибрежной зелени и цветов делают место вблизи искусственного водоема уютным и располагающим к отдыху и расслаблению. Придать такому умиротворяющему живописному уголку динамики поможет ручей.

Для строительства пруда с ручьем не потребуется большая наклонность в рельефе участка. Достаточно естественного перепада даже в несколько сантиметров, чтобы водный поток красиво перетекал и извивался в своем русле, создавал приятное мягкое журчание и яркие солнечные блики. Но даже если естественных перепадов на участке нет, специалисты компании «Чистые пруды» создадут их с помощью природных материалов – песка, грунта, камней и пр.

Строительство прудов

Этапы строительства и дополнительное оборудование для строительства пруда с ручьем

Как и при строительстве пруда, при создании ручья сначала подготавливается котлован, а точнее расчищается и углубляется место под его русло. Оно может быть прямым или извилистым. Красиво смотрится такой водный поток, если он огибает различные преграды, например, цветочную клумбу, альпийскую горку, композицию из камней и пр.

Строительство пруда с ручьем предполагает такие стандартные работы, как создание русла, его укрепление, гидроизоляцию и подключение оборудования, соединение коммуникаций с прудом, отделку русла камнями, их закрепление специальными водоустойчивыми бетонными смесями, высадку растений и оформление береговой линии. Исток русла с подключенными коммуникациями, располагают на самой высокой точке участка и декорируют садовыми фигурками, камнями, глиняной посудой и др.

Для спокойного и неширокого потока воды понадобится насос с небольшим напором и производительностью, погружного или поверхностного типа. Погружные модели насосов дешевле, проще в установке, менее шумные и скрыты от посторонних глаз, устанавливаются непосредственно в пруду. Поверхностные насосы чаще выбирают для сложных по конструкции фонтанов и для больших водоемов.

Ручей искусственного водоема

При строительстве пруда с ручьем ваш участок и сам водоем получат только дополнительные преимущества, например:

– красиво и грамотно оформленное извилистое русло поможет зрительно зонировать участок или, наоборот, соединит в единую композицию его отдельные элементы (например, цветник, альпийскую горку, фонтан и др.);

– ручей с зоной биоплато (участком с натуральными фильтрами, как галька, гравий, особые растения-фильтры, растения-оксигенаторы и т. п.) станет дополнительным и мощным естественным фильтром, поддерживающим биобаланс в искусственном водоеме;

– благодаря наличию ручья вода будет возвращаться в водоем охлажденной и насыщенной кислородом, что благоприятно скажется на условиях роста и развития рыб, прудовых растений;

– водоем с ручьем или фонтаном гораздо меньше подвержен нарушению биобаланса и «цветению» воды, чем стоячий и др.

Чтобы строительство пруда с ручьем не заняло много времени и не принесло лишних хлопот, доверьте создание уникального и неповторимого водного уголка на вашем участке специалистам компании «Чистые пруды».

Строительство пруда