Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда с правильно оформленной береговой линией

17.11.2016

Строительство пруда требует немалых усилий: необходимо продумать и спланировать его месторасположение, правильно устроить чашу и гидроизоляцию, высадить необходимые растения. Однако общий вид и впечатление от правильно созданного водоема может испортить неправильное оформление его границ. Если профессионально подойти к вопросу оформления перехода от водной глади к земле, можно не только решить проблему гармоничного вида водного объекта, но и исключить возможность размывания береговой линии.

Неправильно оформленная граница при строительстве пруда не только испортит его вид, но и может стать опасной – ступая на незакрепленный, размытый берег, можно легко сползти в воду. Такое положение особенно небезопасно при обслуживании водоема, высадке, прореживании растений, очистке и т. д.

Разнообразие материалов для оформления и укрепления береговой линии

Выбирая материалы для строительства пруда и его отделки, лучше привязываться к общему стилю сада, дома, участка. Для закрепления береговой границы и создания гармоничного перехода от водной глади к газону в водоеме природного стиля используют, например:

  • - природные большие валуны, лесной, дикий камень;
  • - более мелкие камни из дробленых горных пород (базальта, гранита, песчаника, кремня, сланца и др.);
  • - гальку, гравий или декоративные пленки с приклеенным слоем мелкого гравия;
  • - кокосовые маты и пр.

Для прудов в регулярном стиле с берегами геометрически правильной формы для декора и укрепления границ используют кирпичи, тротуарную, керамическую плитку, деревянные доски, колышки, плоские натуральные или искусственные каменные плиты и т. п.

Наиболее востребованным остается строительство прудов с пленочной гидроизоляцией. Ее укладывают так, чтобы она минимум на 50 см закрывала береговую линию. Края гидроизоляционной пленки закрепляют под газоном или под окантовкой из камней, плитки и других материалов.

Строительство берега пруда

Если водоем имеет отвесные стенки, то при испарении воды края пленки могут быть видны. Чтобы их скрыть используют плетеные натуральные кокосовые маты, которые визуально имитируют почву. Их применение целесообразно и на пологих стенках, так как материал имеет множество преимуществ. Маты из кокосовых волокон станут отличной основой для разрастания и укоренения прибрежных растений.

Этот недорогой и экологически чистый материал размещают при строительстве пруда на границе береговой линии поверх гидроизоляции так, чтобы одна их часть оказалась в воде, а вторая закреплялась под газоном, камнями, плиткой и другими декоративно-отделочными материалами. С берегов маты покрывают растительным субстратом, а в воде – песчаной почвой с мелким гравием.

Если при строительстве пруда и его отделке были выбраны камни для оформления береговой границы, то независимо от размера их фиксируют на цементном водоустойчивом растворе. Размеры камней должны быть пропорциональными размеру самого искусственного водоема, должен быть плавный переход от мелких на дне и мелководье до более крупных на берегу. Каменную окантовку для водоемов в пейзажном стиле делают прерывистой, чередуя валуны с растениями и избегая сплошных линий. Большие валуны размещают так, чтобы они слегка нависали над водной гладью. Сначала композицию раскладывают без цемента, изучают со всех сторон, и только потом устанавливают на раствор.

Безвкусное, избыточное или недостаточно полное оформление береговой границы пруда при его строительстве сводит на нет все старания по благоустройству участка. Чтобы водный уголок выглядел гармонично, идеально вписывался в окружающий ландшафт участка, имел безопасные и ухоженные берега, обращайтесь к специалистам компании «Чистые пруды». Мы создаем только уникальные водные и ландшафтные композиции, которые будут радовать вас не один год.

Строительство пруда