Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда с островом

09.02.2017

Строительство пруда на даче, приусадебном участке, в саду, на территории коммерческих заведений, парков и прочего уже давно перестало быть невыполнимой задачей. Благодаря современным материалам, экотехнологиям, таланту и мастерству ландшафтных дизайнеров и других специалистов на любом участке можно создать искусственный водоем, максимально похожий на природный. К тому же он будет функционировать без применения химикатов и фильтров для очистки воды.

Такие проекты на участках любой сложности воплощает в жизнь компания «Чистые пруды», а за вами остается только выбор того, как именно будет выглядеть ваш водный уголок. В последнее время набирает популярности строительство прудов с островом.

Основные этапы строительства пруда с островом

Строительство пруда с островом состоит из нескольких этапов:

  1. Проектирование и создание дизайна – на этом этапе необходимо создать подробную схему расположения будущего водоема, выбрав подходящее для него место с правильно подобранным балансом света и тени, направлением ветра, уровнем грунтовых вод и другими параметрами.
  2. Разметка и земляные работы – на этом этапе выбранное место очищают от растений, формируют чашу пруда согласно плану, а из снятых слоев земли формируют остров, хорошо утрамбовывают его, при необходимости укрепляют камнями, блоками.
  3. Гидроизоляция – чаще всего используется гибкая гидроизоляция, которой покрывают в том числе и сформированное островное возвышение, под изоляцию для ее дополнительной защиты иногда укладывают геотекстиль.
  4. Отделка – для закрепления гидроизоляционного материала и обозначения береговой линии используют камни, плиты, брусчатку, деревянные дощечки и другие материалы, их надежно фиксируют, например, цементным раствором, чтобы берега были безопасными; окантовку острова делают в таком же стиле, чтобы вода не размывала находящийся внутри грунт.
  5. Декорирование – в качестве главного декора пруда при его строительстве выступят водные и прибрежные растения.

 

Пруд с островом

Плавающий или закрепленный на одном месте прудовый остров сделает водную композицию необычной, интересной. На острове можно высадить декоративные и полезные влаголюбивые растения, украсить композициями из камней, скульптурами, фонтаном, водопадом или даже сделать домик для водоплавающих птиц.

При строительстве пруда большой площади островная композиция может стать функциональной, если перекинуть к ней мостик и разместить посреди водной глади уютную лавочку с навесом, мини-беседку или подобное место для отдыха.

Здесь открывается настоящий простор для творчества, ведь вариантов строительства пруда с островом или полуостровом бесчисленное множество. Чтобы искусственный водоем выглядел гармонично с островной композицией, придерживайтесь общего правила, что площадь водной глади должна быть в 3-4 раза больше площади самого острова.

Компания «Чистые пруды» предлагает услугу строительства прудов с островами, плавательных озер, водопадов и других водных объектов с биологической системой очистки воды без применения химии. Мы создаем экологически чистые искусственные водоемы, в которых в роли очистительных фильтров выступают водные растения.

Строительство пруда