Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда на участке с учетом уровня грунтовых вод

15.09.2016

Строительство пруда подразумевает серьезную работу по проектированию и сбору всех необходимых данных об участке. Кропотливая работа по анализу рельефа и других особенностей местности сполна окупится стабильностью водоема, его долговечностью и прекрасным видом в любое время года. Одним из важных этапов такого анализа станет измерение уровня грунтовых вод (УГВ).

В большинстве случаев строительство пруда планируют на весну-лето. В это время года долгий световой день помогает полезным растениям быстрее приживаться на новом месте и эффективно выполнять свои очистительные функции. Летом уровень грунтовых вод минимальный. С одной стороны, это не помешает рытью котлована, но с другой – не покажет настоящую глубину их залегания.

Строительство водоема

Как высокий уровень грунтовых вод может повлиять на строительство пруда?

УГВ представляет собой первый от поверхности земли водоносный слой, залегающий выше первого водонепроницаемого слоя глинистого грунта, который не дает влаге просачиваться глубже. В зависимости от времен года количество этих вод меняется, соответственно изменяется и глубина их залегания. Минимальная она зимой, а максимальная – весной, при таянии снега.

В строительной сфере УГВ имеет ключевое значение, так как влияет на несущую способность грунта. Согласно правилам, основание фундамента закладывают на расстоянии как минимум 50 см от УГВ, но чаще всего этот показатель больше. Таким правилом можно руководствоваться и при строительстве пруда.

Если же не учесть УГВ, то уже на этапе создания котлована влага, находящаяся в опасной близости, может начать его разрушать. Весной в уже функционирующем пруду стремительно поднимающийся УГВ повредит гибкую гидроизоляцию водоема. Это приведет к нарушению биобаланса, загрязнению искусственного водоема, выходу его из берегов.

Чтобы исправить такое положение дел, придется спускать всю воду, снимать гидроизоляцию, засыпать котлован, чтобы он стал менее глубоким, одним словом, переделывать весь объект с нуля. Гораздо удобней, проще и безопасней измерить УГВ в весенний период, когда он максимальный, и выбрать оптимальное место под строительство пруда.

Строительство пруда

Как определить уровень грунтовых вод перед строительством пруда?

Наблюдая за природными явлениями, растениями и животными, вы можете сами примерно определить наличие грунтовых вод на участке. Как известно, они пролегают неравномерно, волнообразно, на одном и том же участке могут находиться на глубине от 1,5 до 5 метров.

Обратите внимание на растительность – если на сухом участке есть клочок земли, покрытый влаголюбивыми растениями (осока, крапива, мать-и-мачеха, конский щавель, наперстянка, болиголов и др.), значит водоносный горизонт близко к поверхности. О его близости говорит и вечерний туман над таким участком или большее количество росы, по сравнению с другими местами.

Наверняка многие замечали, что летними вечерами мошки или комары вьются стайками над определенными участками, внешне ничем не примечательными. Это также признак расположенного близко к поверхности водоносного горизонта. У вас есть кошка или собака? Питомцы также помогут вам найти оптимальное место для строительства пруда! Если кошка, например, часто отдыхает на одном и том же месте участка, он наверняка находится на пересечении подземных водных жил, а собаки, наоборот, выбирают место на участке подальше от грунтовых вод.

Конечно, это недостаточно точные методы измерения, поэтому лучше обратиться к экспертам. Специалисты компании «Чистые пруды» до начала строительства пруда проводят проектно-изыскательные работы, определяя уровень грунтовых вод, уровень водоносного горизонта и другие параметры.

Строительство пруда