Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда на открытом или затененном участке

06.10.2016

Строительство пруда любого размера, стиля и назначения начинается с этапа проектирования. Одним из важнейших моментов при этом станет выбор оптимального места. Важны такие параметры, как наличие грунтовых вод и их уровень, удаленность от жилых построек, состав почвы, природные или технические преграды на намеченном участке и многое другое. Непосредственное же влияние на биологический баланс и жизнедеятельность прудовой флоры и фауны оказывает солнечный свет.

При строительстве пруда с естественной системой очистки важно понимать, что вы заводите на своем участке отдельную замкнутую и самостоятельно функционирующую экосистему. Основу системы биологической очистки воды, которую реализует компания «Чистые пруды», составляют природные материалы, в том числе особые виды растений-фильтров. Для их роста и правильного функционирования необходимо достаточное количество солнечного света.

Строительство пруда

Чем опасен избыток или недостаток солнечного света при строительстве пруда?

Избыток солнечного света самым негативным образом скажется на всех обитателях искусственного водоема при его недостаточной глубине. Вода, которая будет находиться длительное время под палящими лучами без движения, довольно быстро «зацветет» – буйный рост в ней начнут синезеленые, зеленые нитчатые и слизистые водоросли. Со временем, если их не убирать, они превратятся в болотную тину, покроют камни, дно пруда зеленой слизью. Это не только испортит эстетичный вид водоема. Разрастающиеся водоросли будут забирать из воды необходимый другим полезным и декоративным растениям и рыбам воздух, что приведет к их гибели. К тому же на солнце вода будет очень быстро испаряться.

Если выбрать при строительстве пруда сильно затененное место, это таким же неблагоприятным образом скажется на его обитателях. Недостаточное естественное освещение приведет к тому, что полезные прудовые растения не будут развиваться или будут слишком медленно расти, не успевая выполнять свои фильтрационные и очистительные функции.

Искусственный водоем

Комфортное для прудовых обитателей количество света и тени

Строительство пруда на открытом участке, постоянно освещаемом солнцем, без тщательно продуманного проекта сведет на нет все усилия по установлению биологического баланса в нем с помощью растений-фильтров, растений-оксигенаторов и др. В то же время для водоема станут проблемой расположенные вблизи деревья и кустарники, создающие для него тень. Они будут засорять воду опадающими листьями, ветками и прочим растительным мусором, а также могут повредить гидроизоляцию мощной корневой системой.

Идеально, если на этапе проектирования при строительстве пруда удастся найти место, которое будет освещаться солнцем не более пяти часов в день, а в самые жаркие часы, в полдень, будет затенено. Частичную тень создадут плавающие на поверхности пруда растения с большими листьями, например, лилии, а также прибрежные декоративные цветы и травы.

Подобрать самое оптимальное месторасположение при строительстве пруда помогут специалисты компании «Чистые пруды». Даже на самом неблагоприятном с точки зрения баланса света и тени участке мы поможем вам создать в искусственном водоеме необходимые условия для установления биологического баланса.

Строительство пруда