Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда на небольшом участке: скрытый пруд-родник

27.12.2016

Строительство пруда на небольшом участке осложняется прежде всего тем, что найти идеальное место для нормально функционирующего искусственного водоема порой бывает трудно. То слишком много кустарников и деревьев вокруг, много тени или, наоборот, слишком открытый участок, который постоянно освещается солнцем, то на подходящем и свободном клочке земли высокий уровень грунтовых вод.

Что же делать, если даже на ограниченной территории хочется обустроить водный уголок, который будет дарить летними жаркими днями приятную прохладу и украшать участок? Рассмотрите вариант строительства пруда с родником, в котором водной глади как таковой не будет на поверхности, а значит и не будет необходимости регулярно очищать ее от растительного мусора, водорослей и пр.

В таких композициях главными строительным материалом станут камни разной величины, размеров и формы. Они будут покрывать пространство вокруг ключа, на них будет стекать вода в скрытый под землей резервуар. Основным объектом композиции станет предмет, из которого будет бить небольшая струя воды. Это может быть:

  • - валун произвольной формы;
  • - какой-то глиняный или керамический сосуд;
  • - небольшая декоративная колонка для воды;
  • - скульптура и т. п.

Преимуществ у строительства пруда такого формата множество, например, не придется регулярно очищать воду, избавляться от водорослей, не потребуется ограждать водную гладь от детей или животных.

Скрытый пруд-фонтан

Процесс строительства пруда со скрытым резервуаром и родником

Строительство пруда с подземным резервуаром и родником начинайте с разметки. Выбрав подходящее место, обозначьте на земле размеры чаши. Она может быть круглой или квадратной формы, площадью 1 кв. м или даже меньше.

Выкопайте чашу достаточной глубины, например, 50-70 см. Для гидроизоляции резервуара можно использовать готовую пластиковую форму или пленочную гидроизоляцию. Если используете емкость, устанавливайте ее на песчаную подушку, а в случае использования пленки убедитесь в отсутствии на дне и стенках чаши острых камней, корней растений. Также можно забетонировать резервуар.

Строительство такого пруда подразумевает использование погружного насоса, поэтому для питающего кабеля отдельно выкопайте небольшую траншею. Сам кабель прокладывают в земле в защитном кожухе. Надежно закрепив гидроизоляцию, установите на дно чаши несколько кирпичей, а на них – насос. Приподнять оборудование нужно для того, чтобы оно не засорялось. После накройте чашу деревянными брусками, а на них уложите пластиковую или нержавеющую сетку с ячейками не больше 1 см. Сетка будет пропускать стекающую воду внутрь и при этом задерживать мусор, а бруски выдержат вес уложенного сверху декора.

Завершающим этапом строительства пруда в виде родника без водной глади станет укладка камней и основного элемента, из которого будет бить ключ. В нем необходимо сделать отверстие и продеть шланг от насоса. Установив ключ в центре, вокруг обложите его камнями интересных форм и цветов. Используйте крупные и мелкие камни, чтобы заполнить все пробелы и полностью скрыть брусья и сетку. Пространство вокруг композиции отсыпьте цветным гравием. Осталось заполнить емкость водой и отрегулировать напор так, чтобы родник равномерно омывал все камни.

Если у вас недостаточно опыта, вы сомневаетесь в своих силах или банально нет времени на обустройство участка, обращайтесь к специалистам компании «Чистые пруды». Мы не только создадим искусственный водоем любой формы, стиля и исполнения, но и гармонично впишем его в ландшафт, высадим декоративные композиции из влаголюбивых растений.

Строительство пруда