Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Строительство пруда и его отделка

18.05.2016

Строительство пруда с пленочной гидроизоляцией предполагает отделку его стенок и берегов не только с целью закрыть пленку от воздействия ультрафиолета и других внешних факторов, но и с целью надежно закрепить ее. Чаще всего при строительстве водного объекта для отделки используются камни разных размеров и видов — от больших валунов до мелкой гальки.

Камни, используемые при строительстве пруда для его отделки, частично или полностью погруженные в воду, усиливают декоративный эффект всего водоема. Однако все ли материалы подходят для отделки стенок и дна водоема? Оказывается, не все. Так, в искусственных прудах нежелательно использовать известковые камни, повышающие уровень pH воды. Также не используются в пленочных прудах камни с острыми краями, которые могут повредить гидроизоляцию.

Строительство пруда и его отделку осуществляют с помощью валунов из песчаника, доломита, базальта, гранита, гнейса, мрамора и других пород. Для отделки берегов и мелководья также используют речную или горную гальку. Особенно эффектно смотрятся пруды, при строительстве и оформлении которых использован галтованный камень — каменные плиты разного размера неправильной формы с неострыми, плавными гранями.

Строительство пруда

Для укладки отделочных валунов или плиток при строительстве пруда используют так называемую сухую укладку на песок, но чаще всего на бетон, устойчивый к воздействию воды. Камни или плиты на берегу надежно закрепляют, чтобы ступающий не смог сползти вместе с гидроизоляцией в пруд.

Популярный вариант отделки берегов при строительстве пруда бортиком из каменных плиток, однако это не всегда осуществимо, особенно если нужно создать плавный переход от водной глади к земле. Зачастую для оформления берега используют валуны разного размера, часто покрытые мхом для декоративности. Для отделки берегов плавательных озер иногда используют и дерево, сооружая с одной стороны водоема подобие пирса в миниатюре из террасных досок.

Можно с соблюдением всех технологий устроить чашу при строительстве пруда, высадить водные растения, но неправильное и неряшливое оформление береговой зоны и границ водоема с землей испортят весь объект. Профессиональный подход к этому вопросу решит не только проблему декора искусственного водоема, но и исключит размыв его берегов. Обращайтесь к специалистам компании «Чистые пруды», и мы сделаем пруд вашей мечты с нуля или переделаем неудавшийся водный объект.

Строительство пруда