Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Стили декоративных прудов

08.04.2016

Декоративные пруды, служащие исключительно для украшения территории, известны с давних времен. За время их существования сложилось множество стилей, а так как они чаще всего создавались в садах и парках, то стали неразрывно связанными и с их видами.

Садово-парковое искусство включает не только подбор и группировку растений согласно виду почвы и климату, но их гармоничное размещение с постройками, дорогами, скульптурными и водными композициями. Именно поэтому стили декоративных прудов сходны со стилями садово-паркового искусства и подчиняются основным принципам — пейзажному и регулярному (геометрическому).

Пейзажный декоративный водоем

Пейзажные стили декоративных прудов

Декоративные пруды и садово-парковые композиции пейзажного стиля создаются максимально «природными», имитирующими естественный равнинный, горный и другие виды ландшафтов. По принципу пейзажной композиции сады изначально создавались в восточных странах — Китае, Японии, Корее и др. Восточные искусственные водоемы в садах и парках воплощают идею вечно обновляющейся природы.

Декоративные пруды в пейзажных китайских садах размещаются по законам фэншуй. Каждый элемент, растение, камень несут свой смысл. В японском пейзажном саду предполагается создание модели устройства мира, поэтому каждому элементу (каждой стихии) отводится свое место.

Пейзажный декоративный пруд

Настоящий расцвет садово-паркового строительства произошел во времена господства классицизма и барокко. Позднее, на основе разработанных в то время принципов, сложились и основные типы парков, а с ними и стили декоративных прудов. К пейзажным кроме восточных стали относиться водные композиции в «английских» парках и садах. В них все элементы, в том числе водоемы, расположены так, как они могли бы быть расположены в естественной среде.

Пейзажным декоративным прудам в «английском» и восточном стилях характерны плавные линии, оформление берегов природными камнями, разнообразие водной и прибрежной растительности, но не экзотической, а характерной именно для этого региона. Такие искусственные водоемы «сливаются» с окружающим ландшафтом, становятся его неотделимой частью и очень напоминают природные водные объекты. Ручьи, водопады и каскады в пейзажном пруду также делаются максимально похожими на природные.

Регулярный декоративный водоем

Регулярные стили декоративных прудов

Декоративные пруды регулярной, или геометрической композиции были популярными еще в Древней Греции, где они создавались в виде бассейнов, то есть их берега оформлялись не природными камнями и растениями, а имели четкие бортики. В это же время они стали украшаться скульптурными и архитектурными элементами (статуями, колоннадами и др.), которые позже переняли и римляне. В древнеримских садах различные искусственные водоемы стали обязательными элементами. Они дополнялись уже более сложными гидротехническими сооружениями, как фонтаны.

Мода на регулярные сады с искусственными водоемами геометрически правильных форм распространилась по всей Европе, но первую концепцию регулярного сада разработали только в эпоху Возрождения. В итоге сложился «французский» тип регулярных садов и парков, который определил и стиль декоративных прудов.

Регулярный декоративный пруд

Декоративным прудам «французского» стиля свойственна геометрическая форма, наличие заметных бортиков, небольшое количество водной и прибрежной растительности или ее полное отсутствие, а также изобилие скульптурных и других элементов.

Декоративный пруд