Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Сезонное обслуживание прудов

23.03.2016

Обслуживание прудов включает целый комплекс мер по поддержанию правильного функционирования и оптимального биологического равновесия искусственного водоема. Этот процесс включает обслуживание и ремонт коммуникаций или гидроизоляционного покрытия, высадку и уход за водными растениями, периодическую чистку стенок и дна водоема, поддержание чистоты и прозрачности воды.

Садовый пруд является отдельной экосистемой, пусть и созданной искусственным путем, но живущей по законам природы. Именно поэтому процесс обслуживания пруда тесно связан с его сезонными изменениями.

Обслуживание прудов

Обслуживание прудов летом

Обслуживание прудов в летний период в первую очередь нацелено на то, чтобы вовремя вылавливать появляющийся на поверхности воды растительный мусор (пыльцу, пух, ветки, листья, засохшие стебли и др.), убирать засохшие стебли водных растений, прореживать их или рассаживать. Дополнительным методом улучшения качества воды искусственного водоема в теплое время года станет частичная ее замена во время забора для полива.

Обслуживание прудов осенью

Подготавливают водоем к зимовке задолго до наступления морозов. Осенью при обслуживании пруда важно знать, какие из водных и прибрежных растений хорошо переносят зимовку в открытом грунте или в воде, а какие необходимо выкапывать и переносить зимовать в помещение. У зимующих в пруду растений удаляют отмершие части, а подводные подрезают.

До наступления холодов из пруда достают, чистят и убирают на хранение техническое оборудование (насосы, подающие воду для фонтана или водопада, шланги, подводные светильники и др.). Дно водоема чистят вручную или с помощью специальной техники, а его поверхность от опадающей листвы и веток защищают натянутой сеткой. Если водоем расположен на одном уровне с землей, воду из него на зиму не спускают, а если приподнят, то сравнивают уровень воды с землей.

Обслуживание искусственных прудов

Обслуживание прудов зимой

Обслуживание пруда в зимний период до морозов предполагает защиту его стенок от намерзающего льда. Для того чтобы снизить давление льда, используют различные приемы, например, на поверхности воды оставляют обычные пластиковые бутылки, частично заполненные песком.

Во время сильных морозов поверх льда пруд иногда дополнительно закрывают, например, досками и мешковиной. Такое укрытие оставляют ненадолго, чтобы не закрывать зимующим в грунте растениям солнечный свет.

Обслуживание пруда зимой также заключается в расчистке его поверхности от снега. Если глубина водоема больше 1,5 м, то ни рыбы, ни морозоустойчивые растения в нем не погибнут, даже если его поверхность полностью затянется льдом. Все же лед не нужно оставлять больше, чем на неделю, если пруд заселен рыбами. В нем обязательно делают прорубь или используют специальные антиобледенители.

Обслуживание пруда весной

Как только растает лед, в искусственном водоеме производят еще одну сезонную чистку с частичной или полной заменой воды, устанавливают обратно техническое оборудование. Весной, когда растения еще не начали свой рост, активно разрастаются синезеленые и зеленые водоросли, вода начинает мутнеть и зеленеть. Однако в экопруду с зоной регенерации или биоплато с наступлением тепла и ростом водных и прибрежных растений такая проблема исчезает и без применения химических препаратов.

Обслуживание прудов