Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Роль гидроизоляции при строительстве прудов

05.03.2016

Строительство прудов — многоэтапный процесс, в ходе которого создается искусственная гидротехническая система. Чтобы она правильно функционировала, необходимо выполнить целый ряд мероприятий. Важно не допускать засорения или цветения воды, установить в искусственном водоеме биологический баланс, но в первую очередь на этапе строительства пруда важно не допустить просачивания воды в грунт и проникновения в водоем грунтовых вод.

Для гидроизоляции водоема используют различные техники:

  • — закрытие чаши водоема водонепроницаемым пленочным покрытием (ПВХ-пленка, бутилкаучуковая пленка);
  •  установка в подготовленный котлован готовой жесткой формы (из стекловолокна или других материалов);
  • — выполнение чаши водоема из железобетона и др.

Строительство прудов с применением каждой из этих техник имеет как преимущества, так и недостатки. Готовые жесткие формы, например, ограничивают место для посадки водных и прибрежных растений, промерзают зимой, но отлично подходят для обустройства неглубоких садовых прудов на маленьких участках. Чаши из железобетона — сложный и дорогостоящий вариант гидроизоляции водоема. На первый взгляд он надежнее, но бетонное основание со временем трескается, способствует быстрому испарению воды и т. п.

В сфере строительства прудов постоянно появляются новые технологии, например, относительно недавно стали использовать жидкую резину для гидроизоляции водоемов, но самыми популярным, надежным и прочным вариантом остается использование водонепроницаемых пленочных покрытий.

Строительство прудов

Особенности укладки пленочной гидроизоляции при строительстве пруда

Когда выбран подходящий участок для строительства пруда и рассчитаны параметры будущего водного объекта, приступают к земляным работам. На этом этапе важно учитывать многие факторы, например, угол наклона стенок пруда.

Оптимальный угол наклона стенок составляет 45 градусов, так водоем будет наиболее близок к естественным формам. При строительстве пруда его дно и стенки делают максимально ровными, берега выравнивают по горизонту. Между грунтом и пленочной гидроизоляцией водоема также укладывают геотекстильное полотно, которое создает дополнительную защиту.

Строительство пруда с пленочной гидроизоляцией предполагает закрытие его дна и всех стенок с запасом длины и ширины пленки как минимум в 50 см. Этот запас укладывают по всему периметру берега, закрепляют природными камнями или плиткой с применением цемента. Саму пленку разглаживают, в случае бутилкаучуковой пленки применяют специальный клей и ленту для склеивания.

Искусственный водоем

Чем опасны дефекты гидроизоляции при строительстве пруда?

Качество гидроизоляции водоема всегда проверяют пробным заполнением пруда водой. Если в течение как минимум недели уровень воды не понижается, водонепроницаемое покрытие выполнено качественно.

Если есть дефекты водонепроницаемого покрытия, то вода в искусственном водоеме будет постепенно просачиваться в грунт. Это приведет к перенасыщению влагой окружающей почвы, размыванию береговой линии, загниванию корневой системы растений и деревьев, снижению урожайности растений, расположенных в прилегающей к водоему территории.

Строительство пруда не зря рекомендуют начинать на определенном расстоянии от жилых домов, ведь нарушение гидроизоляционного покрытия может привести и к размыванию фундамента. Вот почему не только гидроизоляцию, но и другие этапы строительства пруда лучше доверять специалистам в этой сфере, имеющим опыт успешного строительства водных объектов различного назначения и формата.

Строительство прудов