Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Растения в водоеме для разведения рыбы

15.04.2019

Водоем для разведения рыбы на участке предлагает владельцу широкий простор для фантазии. Его можно оформить как уютный уголок для созерцания природы с яркой, красиво цветущей растительностью и запустить пестрых золотых рыбок, комет или карпов кои. Приусадебный садовый пруд можно также обустроить и в природном стиле, воссоздав на участке настоящее зарыбленное озеро в миниатюре с карпами, карасями, белыми амурами или линями с зарослями рогоза, водных ирисов, рдеста, калужницы и других растений, встречающихся в естественных водоемах.

Какими бы ни были по стилю садовые водоемы для разведения рыбы, неотъемлемой их частью будут прудовые растения, растущие на глубине и мелководье, свободно плавающие в толще воды. Благодаря фотосинтезу они образуют органические вещества, аэрируют воду, выделяя необходимый для дыхания всех водных обитателей кислород, поглощают растворенные минеральные вещества, эффективно очищая воду и препятствуя чрезмерному росту водорослей. Кроме того, высшие водные растения служат кормом, убежищем, жилищем и местом размножения всевозможных водных обитателей, в том числе и рыб. Лакомиться прудовой зеленью будут, например, карп, лещ, белый амур, окунь, карась, плотва и многие другие.

Водоем для разведения рыбы

Если в садовом водоеме для разведения рыбы вы планируете содержать декоративных рыбок для украшения пруда или обычных для любительской рыбалки, позаботьтесь, чтобы в пруду росли следующие растения:

  1. Камыш, тростник или рогоз. Они отличаются почти безлистыми длинными стеблями, образуют красивые и приятно шумящие на ветру заросли. Их полые стебли – отличные прудовые фильтры, они выполняют важную функцию биологической очистки воды, а заодно и являются целым кормовым цехом и обиталищем для рыб и многих других водных организмов. Молодые побеги охотно поедают белые амуры, карпы и другие виды. Засохшие стебли часто используют в хозяйственно-бытовых целях, например, плетут корзины, декоративные перегородки для клумб, используют в качестве подстилочного материала.
  2. Ситник, осока или аир. У этих растений длинные стебли и листья, они также прекрасно выполняют фильтрующую и детоксикационную функцию. Прекрасно переносят зимние морозы и не требовательны в уходе, а их молодые побеги – питательная растительная подкормка.
  3. Рдест, элодея, водокрас и стрелолист укореняются на дне и выпускают длинные стебли, образующие под водой целые заросли. Они служат убежищем, местом икрометания, а также подкормкой. Элодея и водокрас еще и украшают прудовую гладь красивыми цветками.
  4. Роголистник, водяная сосенка или уруть обладают длинными стеблями с мелкими листьями, напоминающими иголки. Заросли этих прудовых трав служат настоящим пастбищем и убежищем для водных организмов, крупной и мелкой рыбы.

Озеленение водоема для разведения рыбы необходимо не только для того, чтобы придать пруду природный, эстетичный вид и создать плавный переход к саду. Прудовая растительность очищает воду, насыщает ее кислородом и служит одним из звеньев пищевой цепочки для всех, даже микроскопических водных организмов.

Водоем для разведения рыбы