Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Пруд в саду с декоративными рыбками: какие виды выбрать?

13.04.2018

Пруд в саду непременно станет излюбленным местом отдыха для всех членов семьи, так как наблюдать за водным уголком живой природы очень интересно. Любому владельцу водоема приятно видеть хороший рост и красивое цветение прудовых растений, замечать стрекоз и других гостей из дикой природы, наблюдать смену времен года в собственном водном уголке. Особенно интересно ухаживать за декоративными рыбками.

Многие аквариумисты, попробовавшие выращивать рыб в открытых прудах в саду или просто переселявших их на лето из дома в садовый водоем, подметили многие преимущества такого способа разведения и содержания питомцев. Благодаря большому пространству со множеством укрытий, наличию натурального корма, растений, большого количества солнечного света и свежего воздуха у рыб:

  • - улучшается репродуктивная способность, нерест происходит более часто;
  • - улучшается окрас, становится более ярким и насыщенным;
  • - лучше выживает потомство, новые поколения растут более здоровыми, выносливыми, стойкими к болезням;
  • - исчезает межвидовая борьба и агрессия;
  • - особи вырастают больших размеров и требуют меньшего ухода.

Преимущества открытого содержания ощутит и сам хозяин пруда в саду, ведь для аквариума требуется гораздо больше оборудования, электроэнергии, временных затрат на чистку и уход. Искусственный водоем, в отличие от аквариума, требует минимального ухода. Особое внимание ему приходится уделять при смене времен года, правильно консервировать на зиму и правильно запускать весной. Зимой, если температуры в вашем регионе стабильно низкие, прудовых жителей можно будет переселить в домашний аквариум, хотя если правильно построить и обустроить пруд в саду для рыб, они смогут остаться там и на зимовку.

Пруд в саду

Пруд в саду очень часто населяют одним из самых неприхотливых видов – золотыми рыбками. Они способны переносить сложные условия, низкие температуры и даже голод. Как и карпы кои, золотые отличаются способностью со временем привыкать и узнавать хозяина, есть корм буквально с рук.

Существует много видов золотых рыбок, некоторые из них могут зимовать в пруду, а некоторые нет, поэтому перед их покупкой следует детальнее уточнить этот момент. Например, обычная золотая рыбка, она же золотой карась, при наличии зимовальной ямы глубиной до 2 м отлично перенесет зиму, важно только следить за полыньей, не давать поверхности полностью затягиваться льдом.

Зимовать в пруду в саду может и шубункин – разновидность золотых рыбок родом из Японии. Он отличается пестрым, ярким окрасом и почти прозрачной чешуей, через которую просматривается еге яркоокрашенное тело.

Шустрые, резвые и яркие кометы – еще одни частые жители садовых водоемов, также могут зимовать при достаточной глубине и наличии полыньи. Этих рыбок отличает красивый окрас, длинный хвост. Особенно ценные экземпляры, у которых хвост по цвету отличается от окраса тела, попробуете вырастить таких?

Пруд в саду только выиграет при поселении в нем гольянов. Это небольшие рыбки, вырастающие до 10 см, их лучше селить стаей. Плавая у поверхности, они делают очень полезное дело – поедают комаров и мошек. Благодаря своим скромным размерам отлично будут чувствовать себя даже в миниатюрном декоративном водоеме.

Если вы решили содержать рыб в пруду в саду, компания «Чистые пруды» предлагает комплексное строительство и обслуживание зарыбленных искусственных водоемов любого размера. Наши специалисты с радостью проконсультируют вас по вопросам подбора водной растительности, видов рыб и особенностей их содержания в условиях нашего климата.

Пруд в саду