Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Пруд для плавания с рыбой: за и против

21.03.2018

Пруд для плавания с зоной регенерации и биоплато становится для многих владельцев приусадебных участков идеальным местом отдыха. Он не требует дорогостоящего ухода, применения химии или мощных фильтров для очистки, позволяет любоваться красивыми водными и влаголюбивыми растениями. Так как плавательные пруды строят достаточно большими и глубокими, некоторые со временем задумываются о расширении возможностей такого водного объекта – сделать собственное мини-озеро не только местом для безопасного плавания, но и уютным местом для рыбалки.

Разведение всевозможных видов рыб в собственных прудах – хобби многих владельцев загородных домов. Частыми декоративными питомцами стали карпы кои, золотые рыбки, кометы. Некоторые выращивают в искусственных водоемах рыб не только для декора, но и с практической (спортивной или гастрономической) целью для рыбной ловли – щук, окуней, осетров, форелей, карасей, стерлядей, линей и др. Однако владельцы зарыбленных водных объектов знают, что они требуют гораздо большего внимания и ухода, чем обычные декоративные.

Пруд для плавания и водоем для содержания или выращивания рыбы изначально отличаются уже по своему устройству и оформлению. К устройству водоема, который планируется зарыбить, предъявляются многие требования, например:

  • – на дне обязательно наличие зимовальных ям, их создают еще на этапе рытья котлована;
  • – желательно наличие мелководья;
  • – одна из стенок чаши должна быть более пологой, чем другая;
  • – тщательно подбирают набор водных растений;
  • – зону регенерации делают достаточно большой и др.

Пруд для плавания

О том, стоит ли выпускать рыбу в пруду для плавания, бытуют разные мнения. Очевидно одно – с появлением таких жителей биобаланс искусственного водоема будет подвергнут настоящему испытанию уже потому, что мальки и взрослые особи будут поедать зоопланктон, а он играет важную роль в контроле популяции водорослей. Отходы жизнедеятельности этих животных будут достаточно быстро загрязнять воду, появится излишек питательных веществ, что станет причиной роста водорослей и нежелательных водных растений. Чтобы наладить биобаланс, потребуется улучшение аэрации воды, расширение зоны регенерации, чистить пруд для плавания в целом придется намного чаще. В то же время уход за рыбками станет прекрасным хобби. Но, как и любое хобби, оно потребует временных и финансовых затрат на организацию кормления, установку дополнительного оборудования (аэраторы, обогреватели, антиобледенители и др.).

Есть некоторые виды рыб, которые наоборот выступают в качестве природных очистителей и фильтров для прудовой воды. Это в первую очередь толстолобик. Он питается фитопланктоном и детритом, то есть мелкими частицами органических веществ, взвешенных в толще воды или осевших на дно. Фильтруя значительную часть планктона и органики, толстолобики способствуют стабилизации гидрохимического состояния пруда для плавания или декоративного, улучшают его санитарное состояние. В больших водохранилищах толстолобики выступают даже в качестве биологического средства борьбы с разрастанием опасных синезеленых водорослей. Еще один природный фильтр – белый амур. Он питается водорослями и уничтожает лишнюю нежелательную растительность, например, ряску. Однако полезные растения зоны регенерации от амуров лучше отделять, так как они любят лакомиться и рдестом, элодеей, осокой, камышом, рогозом и др.

Заселять пруд для плавания рыбой или нет – выбор всегда за владельцем водного объекта, но при необходимости специалисты нашей компании всегда предоставят исчерпывающую информацию, проконсультируют относительно всех нюансов ухода за зарыбленным и обычным искусственным водоемом.

Пруд для плавания