Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Пруд для плавания или хлорированный бассейн: что выбрать?

07.04.2016

Пруд для плавания на участке — отличная альтернатива хлорированным бассейнам. Может ли искусственный пруд эффективно самоочищаться без хлора и подобной химии? Весь секрет в растительных фильтрах, придуманных самой природой — зонах регенерации и биоплато. Благодаря естественным процессам, происходящим в растениях по мере их роста, вода в искусственном пруду для плавания фильтруется, насыщается кислородом, обогащается полезными веществами и очищается.

Правильно организованная биоочистка пруда для плавания с зонами регенерации или ручьями биоплато дает стопроцентный экологический эффект. Такой плавательный пруд создаст на участке великолепный природный пейзаж. К тому же он в разы экономнее, чем традиционный хлорированный бассейн.

Бассейны, которые очищают с помощью всевозможных химических реактивов, требуют весьма дорогостоящего обслуживания, цена которого зачастую превышает сумму в 1000 долларов за год. Экологически чистый пруд для плавания таких расходов не требует, его обслуживание сезонное и стоит в разы меньше.

В прудах для плавания не используется хлор и прочая химия, а ведь эти вещества часто вызывают серьезные аллергические реакции и у взрослых, и у детей, негативно влияют на дыхательную систему. В плавательных искусственных прудах природные фильтры растений не только очищают воду, но и нейтрализуют многие опасные вещества.

В то время как фильтр бассейна требует еженедельной чистки, которая расходует сотни литров воды, вода в прудах для плавания набирается один раз при их запуске. В особенно жаркие сезоны уровень воды лишь незначительно повышают по мере испарения.

В бассейнах основание чаши бетонное, поэтому если не сливать большую часть воды из них, основание под воздействием мороза повредится. На зиму оставшуюся часть воды в бассейне также консервируют специальными реактивами, предотвращающими рост водорослей.

Пруд для плавания на пленочной гидроизоляционной основе подготовить к зиме проще, на зиму воду из него не сливают, что позволяет использовать прорубь для купания после бани. В процессе подготовки плавательного экопруда к зиме особого внимания потребуют только декоративные растения, которые на зиму выкапывают для зимовки в помещении.

Статистика показывает, что обладатели бассейнов проводят за плаванием в них не так уж и много времени, не больше 100 часов в году, зато уйму времени тратят на их обслуживание и поддержание чистоты воды.

Пруд для плавания приносит эстетическое удовольствие одним своим видом, даже когда не используется для плавания. Это прекрасный водный сад, в котором можно выращивать красивые водные растения. Если же водоем больше не планируется использовать для плавания, то в него легко запустить рыбу для полноценного разведения или только в декоративных целях. Зоны регенерации и биоплато обеспечат рыбам комфортные условия для развития и без дополнительных фильтров.

Пруд для плавания