Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Прореживание растений при обслуживании пруда

22.05.2016

Обслуживание пруда заключается не только в его регулярной очистке от органического мусора, но и в уходе за водной растительностью, играющей в экопрудах роль очистительных фильтров. Водная и влаголюбивая флора отличается быстрым ростом, поэтому если не избавляться от сорняков и не регулировать рост прудовых растений, они очень скоро займут все водное пространство.

Одной из основных задач при обслуживании пруда в теплое время года станет прореживание и подрезка слишком разросшихся растений. Если декоративный пруд небольшого размера, то и времени на уход уйдет немного, а если водоем формата плавательного озера, то и борьба с разросшейся зеленью потребует больше усилий. Многие подводные и не прикрепленные к грунту виды, если дать им волю, за пару лет способны образовывать на поверхности воды плотный «ковер», нарушающий биобаланс водоема.

Обслуживание прудов

Обслуживанию пруда с пленочной гидроизоляцией чрезмерно бурное разрастание зелени все же не грозит, так как многие виды высаживаются в специальных пластиковых или тканевых контейнерах, умеряющих их рост. Больше всего внимания придется уделять зелени в зоне регенерации, ручьях биоплато или на плавающих островах. Однако и в контейнерах растения необходимо время от времени прореживать и пересаживать.

Ранней весной, когда нет угрозы заморозков, и весь лед растаял, зимовавшие в помещении растения возвращают обратно в водоем. Обслуживание пруда в этот период заключается в его очистке от органических остатков, скопившихся в нем за зиму, и пересадке прудовой растительности. Перед тем, как вернуть контейнеры на свои места, осмотрите их. Если корни сильно переплелись и вышли за пределы горшков — самое время прореживать их и пересаживать. Чтобы поддержать пересаженные в отдельные контейнеры растения, весной и осенью их удобряют. Для этого используют специальные глинистые удобрения или подкормку в таблетках.

При обслуживании пруда в конце весны, когда затеняющая поверхность воды зелень еще успела разрастить, особое внимание уделите нитчатым водорослям. Они используют момент, когда весеннее солнце хорошо прогреет еще не затененный пруд, и начнут бурно расти. Собирают их подручными средствами или специальными приспособлениями, например, прудовым ершиком с проволочной спиралью на конце.

Обслуживание водоемов

Водоем летом преобразится, зелень хорошо разрастется, поэтому в план обслуживания пруда внесите меры по прореживанию водной флоры. Растения-оксигенаторы (роголистник, рдест, лютик водяной, кубышка и др.) слабо прикреплены к прудовому грунту, поэтому их прореживают, слегка зацепив за стебель небольшими садовыми граблями, если пруд большой, или садовыми ножницами в маленьком пруду. Не прикрепленные к грунту виды прореживают с помощью садового сачка.

Каждый водный обитатель вашего пруда из числа растений имеет свои особенности и нуждается в особом уходе, поэтому если у вас нет возможности и времени ухаживать за водным садом, доверьте это специалистам компании «Чистые пруды». Мы осуществляем круглогодичное обслуживание прудов, включая озеленение и дальнейший уход за прудовой растительностью. Свяжитесь с нами прямо сейчас и получите бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Обслуживание пруда