Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Промерзание декоративного пруда в зимний период

20.02.2018

Декоративный пруд в период зимних морозов непременно покрывается слоем льда. Многие новички в уходе за искусственными водоемами задаются вопросами: опасно ли промерзание для такого водного объекта, переживут ли зиму подо льдом рыбы, глубоководные растения, не повредит ли образующийся лед пленочную или бетонную гидроизоляцию, котлован, береговое оформление?

Каждый водоем индивидуален, со своей уникальной формой, параметрами, набором растений и др., поэтому ответы на эти вопросы будут разными в каждом отдельном случае. Все же общие рекомендации о том, как помочь декоративному пруду и его обитателям пережить зиму, существуют.

Сливать или не сливать воду из декоративного пруда?

Полностью сливают воду на зиму из декоративных прудов, которые еще не заселены ни растительностью, ни живностью. Любые другие, в том числе и с бетонной, и с пленочной основой, оставляют на зиму с водой. Гидроизоляционное покрытие важно сохранить от разрушения под давлением ледяной корки. Особенно это важно для водоемов с бетонными чашами. При этом давление образовавшегося льда легче разрушит вертикальные стенки, чем стенки, сделанные с наклоном, поэтому если бетонное ложе вашего декоративного пруда строго прямоугольной или квадратной формы, воду на зиму лучше слить.

Для уменьшения давления льда на гидроизоляцию можно использовать все, что найдется в хозяйстве:

  • – пластиковые бутылки, заполненные небольшим количеством песка или камней, чтобы они наполовину оказывались погруженными в воду;
  • – оставленные на поверхности воды доски, бревна, бруски;
  • – чуть погруженные в воду куски пенопласта и т. п.

Многие владельцы небольших декоративных прудов утепляют их разными способами, например, накрывают пенопластом, пленкой и т. п. Однако при закрытии водной глади и при наличии в водоеме растительности и живости важно обеспечить достаточные условия для газообмена, иначе под таким укрытием вода станет затхлой, все растения и рыбы погибнут. К тому же для зимовки даже спящим растениям в пруду потребуется солнечный свет. Сооружение и уход за таким накрытием потребует много времени и дополнительной техники, поэтому большинство владельцев предпочитают просто правильно готовить водоем к зиме и правильно запускать его весной. Во всесезонном обслуживании прудов любых видов помогут специалисты компании «Чистые пруды».

Зимовка рыб

В декоративном пруду рыбы смогут зимовать только при условии достаточной глубины и наличии воздуха. Не обязательно делать весь пруд глубиной более полутора метров, можно сделать на дне так называемые зимовальные ямы, глубина которых будет не менее 1,5-1,8 м или ниже уровня промерзания грунта в зависимости от климата. При этом многое зависит и от вида рыбы. Экзотические кои, например, к суровой зиме непривычны. Их придется переносить зимовать к аквариум. А вот караси, карпы, плотва, красноперки, лини и другие местные виды смогут без проблем пережить зиму подо льдом, если будет соблюден кислородный режим.

Многие на зиму устанавливают так называемые антиобледенители, воздушные помпы, перекачивающие воду и наполняющие ее кислородом, обычные фонтанные насосы и подобную технику, которая будет создавать небольшое течение и сохранять незамерзающим определенный участок водной поверхности. При возможности постоянного доступа к декоративному пруду можно просто делать проруби и лунки и следить, чтобы они не замерзали.

А что на счет растений?

Декоративный водоем с высаженными в нем зимостойкими видами растений потребует минимального ухода. Осенью до наступления морозов у таких растений срезают пожелтевшие листья. У видов с полыми стеблями, например, у аира болотного, стебли срезают не под корень, оставляют их на 10-20 см возвышающимися над поверхностью воды. Через такие полые стебли в замерзшем водоеме будет осуществляться небольшая доля газообмена.

Нимфеи, высаженные на правильной глубине, хорошо перенесут холода даже подо льдом, при этом осенью важно срезать их листья и черешки, не касаясь точек роста. Незимостойкие виды или зимостойкие, но высаженные на недостаточной глубине, на зиму переносят в контейнеры в прохладные помещения. Правильно посаженным и подобранным зимостойким видам промерзание декоративного пруда не страшно.

Декоративный пруд