Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Проблема заиления дна садового пруда

13.03.2019

Садовый пруд любой владелец хочет видеть чистым и цветущим, ведь этот ландшафтный объект призван сделать приусадебную территорию более красивой или уютной. Но иногда влияние некоторых факторов приводит к нарушению биологического равновесия в водоеме и появляется, например, проблема заиления дна. Что является причиной появления большого количества ила, опасен ли он и как предотвратить его появление?

В любом водоеме, природном или искусственном, накапливаются донные отложения, иными словами ил. Он состоит из продуктов жизнедеятельности водных обитателей, отмерших растений, песка, пыли, растительного мусора из внешней среды. По мере накопления в таких отложениях начинают происходить гнилостные процессы, выделяются токсичные для водных обитателей газы и другие вещества. И если в природе все налаживается благодаря естественным процессам, в такой маленькой замкнутой экосистеме, как садовый пруд, для восстановления биологического равновесия необходимо вмешательство человека.

Садовый пруд

Почему в садовых прудах появляется ил и насколько он опасен?

Садовый пруд, как и газон, клумба или любой другой ландшафтный объект, нуждается в механической очистке от неизменно появляющегося растительного и другого мусора – сухих стеблей, опавших веточек, листьев и т. п. Если его не убирать вовремя с поверхности, он опускается на дно, где разлагается и превращается в илистые отложения. Излишний рост водорослей, ряски и других водных растений также усугубляет заиление, поэтому кроме механической очистки ежегодно рекомендуется прореживать высаживаемые на дне, мелководье и по берегам растения.

Небольшое количество ила на дне садового пруда не повлияет на чистоту воды, но если его количество постоянно растет, слой уплотняется, биобаланс неизменно нарушится. Анаэробные процессы, начинающиеся в толстом слое ила особенно в жаркие дни и связывающие все большее количество кислорода в воде, могу стать даже причиной гибели рыбы.

Регулярная очистка и правильный уход – лучшая профилактика заиления садового пруда

Как бы банально это не звучало, но поддержание чистоты водной глади, берегов и прилегающей акватории – один из основных способов уберечь свой декоративный водоем от проблемы заиления. Собирать попадающий в водоем мусор помогут и технические средства в виде скиммеров. Специалисты компании «Чистые пруды» устанавливают их практически на любом объекте. Эти приборы, собирающие поверхностный или донный мусор, мы удачно маскируем в береговой линии, устанавливаем на дне таким образом, чтобы они были практически невидимыми для наблюдателя. Такая техника позволит значительно снизить вероятность образования ила.

При проектировании и строительстве садовых прудов с зонами регенерации в некоторых случаях мы устанавливаем насосы, которые перекачивают воду из общей зоны в зону биологической очистки биоплато. Правильно размещенный заборный шланг, достигающий самого глубокого места садового пруда, создает необходимую циркуляцию, насыщает воду кислородом и предотвращает чрезмерное заиление.

Если в вашем искусственном водоеме есть рыба, то более тщательно рассчитывайте порции корма. Несъеденные остатки оседают на дне и вызывают не только проблему заиления, но и проблему вспышек роста водорослей, от которых бывает сложнее избавиться, чем от ила.

Обязательное условие ухода за садовым прудом – генеральная чистка в конце осени и начале весны с частичной или полной заменой воды. Именно во время такой уборки удаляют весь осевший на дне мусор и ил.

Специалисты компании «Чистые пруды» всегда готовы прийти к вам на помощь в решении любых возникающих проблем с искусственными водоемами. Мы предоставляем услуги очистки, озеленения и даже перезапуска неудавшихся прудов.

Садовый пруд