Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Приподнятый декоративный пруд с бортиками

18.04.2019

Декоративный пруд, в каком бы стиле он не был выполнен, всегда привлекает внимание, зачастую является центральной композицией ландшафтного дизайна, а расположенный на приусадебной территории играет роль излюбленного места отдыха.

Наиболее распространены декоративные пруды в пейзажном стиле. Он имитирует естественный равнинный, холмистый или даже горный ландшафт, максимально приближает наблюдателя к дикой, первозданной природе. Водоемы, выполненные в таком стиле, очень напоминают естественные озера в миниатюре. В них переход от водной глади к поверхности земли максимально сглажен, зачастую оформлен отсыпкой из гравия или с установленными на некотором расстоянии крупными валунами, между которыми проступает зелень газона или растут красивые заросли болотных растений, как это могло бы быть в естественной среде.

Своих почитателей находят и декоративные пруды в регулярном стиле. Их главная особенность – четкие геометрические формы и заметные бортики. Из украшений в них не только водная растительность, но и скульптурные, архитектурные элементы, различные фонтаны, статуи и т. п.

Хоть заметные очерченные бортики и являются одной из отличительных черт водоемов в регулярном стиле, в многолетней практике компании «Чистые пруды» наши специалисты воплощали в жизнь прекрасные проекты и пейзажных водоемов с таким оформлением береговой линии.

Декоративный пруд

Особенности приподнятых декоративных прудов с бортиками

Декоративный пруд с бортиком в пейзажном или регулярном стиле, как правило, имеет уровень воды, приподнятый над уровнем земли. В связи с этим водоемы с высокими или невысокими бортиками называют приподнятыми. У такого искусственного водоема появляется ряд преимуществ:

  • - бортик защищает водную гладь от попадания чрезмерного количества растительного мусора и пыли, который приносит ветер;
  • - внешняя приподнятая линия берега также защищает от попадания сточных вод со всего участка, что особенно важно, если изначально для декоративного пруда было выбрано неудачное низменное место;
  • - поднятие берега – отличный выход в ситуации, когда на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод;
  • - расширенная и приподнятая береговая линия делает объект более заметным, выделяет его на фоне других ландшафтных объектов и растений;
  • - бортик, особенно широкий и плоский – идеальное место для лучшего обзора, дополнительный уголок для отдыха и более удобная площадка для чистки, озеленения и другого обслуживания пруда.

Варианты оформления бортиков, выбор материалов

В декоративном пруду с бортиками выбор материалов для оформления береговой линии зависит прежде всего от стиля всей композиции. Это могут быть натуральные лесные камни достаточно большого размера. Особой декоративности можно добиться, если установить натуральные камни, покрытые мхом. Совмещение более крупных и мелких камней песчаника, базальта и других пород также отлично подойдут для пейзажного стиля. Для приподнятых декоративных прудов в регулярном стиле больше подойдут плитки как со строго очерченными краями, так и произвольной формы. Также можно использовать дерево, пропитанное специальными защитными составами.

Декоративный пруд