Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Популярные мифы о декоративных прудах

13.03.2019

Декоративный пруд с красочными рыбками, уютный садовый пруд с фонтаном или источником, утопающий в зелени, большой, чистый и безопасный собственный водоем для плавания – многие владельцы приусадебных участков задумываются об обустройстве подобных водных уголков для отдыха возле дома. И это не удивительно, ведь издавна любые водные поверхности притягивали человека, наблюдение за спокойной водной гладью расслабляет, склоняет к созерцанию, успокаивает.

Как правило, когда речь заходит о декоративных прудах, появляются два противоположных мнения. Одни говорят, что создать водоем проще простого – достаточно выкопать углубление и залить его водой. Другие же утверждают, что это очень сложная задача – нужно уделять объекту чуть ли не все свое свободное время, все время следить, чтобы не зацветала вода, чистить, доливать воду, высаживать растения и т. п.

Разобраться, где истина, не специалисту в этой области бывает сложно, поэтому если и вас мучают сомнения и что-то останавливает на пути к мечте о собственном водном уголке, спешим развеять популярные мифы о декоративных прудах.

Миф 1. Не на каждом участке найдется идеальное место для декоративного пруда.

Долговечность, быстрота установления биобаланса и легкость ухода за декоративным прудом действительно во многом зависят от выбранного места. Но найти идеальную площадку для будущего водного уголка можно практически на любом участке, даже с множественными естественными преградами. Для этого специалисты нашей компании прежде чем приступать к строительным работам проводят самые разнообразные геодезические, изыскательные и проектно-эскизные работы. Тщательное проектирование и планирование позволяет получить в итоге полноценно функционирующий водоем, максимально приближенный к природному.

Декоративный пруд

Миф 2. За искусственным водоемом придется постоянно ухаживать, часто чистить и тратить на его обслуживание много времени.

В компании «Чистые пруды» мы создаем декоративные и плавательные пруды с биологической системой очистки в виде мелководных зон регенерации с водными растениями и биоплато. Такие объекты имеют массу преимуществ:

  • – отличаются эстетичным видом;
  • – требуют минимального ухода;
  • – абсолютно не требуют химических средств очистки, громоздкого фильтрующего оборудования, стерилизаторов и прочего;
  • – вода в них «живая», полезная и безопасная для купания и др.

Уделить особое внимание такому водному уголку придется только дважды в год, подготавливая водоем к зиме и запуская его весной, в остальное время достаточно будет поддерживать общую чистоту прилегающей территории. Чуть больше внимания потребует зарыбленный водоем, но уход за ним для многих владельцев превращается в приятное хобби.

Миф 3. Водоем на участке значительно увеличит количество комаров.

Декоративный пруд, как только появится на участке, сразу же привлечет местных обитателей – улиток, насекомых, земноводных. Действительно, личинкам комара для жизни нужна вода, но декоративный водоем в какой-то степени даже поможет бороться с ними на всем участке. Если вы заселите его рыбками, особенно карпами кои, то личинки комаров для них будут привлекательным лакомством. Кроме того, у водоема обязательно поселятся стрекозы и другие хищные насекомые, для которых комары на вашем участке будут служить пищей. За яркими и переливающимися на солнце стрекозами особенно интересно наблюдать, к тому же они очень полезные – всего за час могут съедать более 40 мух, комаров и мошек. И на стадии личинки, находясь в воде, стрекозы также будут уничтожать появляющихся там личинок комаров.

Если вы мечтаете о декоративном пруде, но никак не решаетесь на его постройку, обратитесь к специалистам компании «Чистые пруды». Мы подробно расскажем о его строительстве и обслуживании и в кратчайшие сроки воплотим в жизнь проект любой сложности.

Декоративный пруд