Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Польза фонтанов-аэраторов для искусственных водоемов

19.04.2018

Искусственные водоемы владельцы украшают не только водными растениями, но и водопадами и фонтанами. Эти декоративные дополнения помогают не только преобразить пруд и сделать его более динамичным, но и поддерживать в нем естественный биобаланс. Особую пользу пруду принесут плавающие фонтаны-аэраторы.

Фонтан-аэратор – не обязательное оборудования для искусственного водоема декоративного или практического значения. В правильно построенном и озелененном экопруду эффективно очищать воду и насыщать ее кислородом будут растения в зоне регенерации или ручье-биоплато. Однако если вам хочется украсить водную гладь фонтаном, совместите его декоративную функцию с полезной аэрацией, установив фонтан-аэратор.

Недостаток кислорода – причина многих проблем искусственных водоемов

Способность воды поглощать и удерживать кислород жизненно важна для всей экосистемы пруда. Даже если вы регулярно очищаете пруд от растительного мусора и не допускаете критического повышения уровня органических питательных веществ, в воде все равно происходят процессы разложения органики, особенно при наличии рыб. Дополнительный кислород ускоряет этот процесс разложения и сокращает количество доступных в прудовой воде питательных веществ. Это создает среду, идеальную для здоровья высших растений и непригодную для развития загрязняющих воду водорослей.

Искусственный водоем

Ранней весной, когда рост высших водных растений-фильтров еще не начался, у сине-зеленых водорослей есть небольшое окно для начала развития, поэтому ненадолго пруд может зацвести. Искусственный водоем, оборудованный фонтаном-аэратором, водопадом или ручьем, имеет намного меньшие шансы зацвести, так как дополнительная аэрация поможет сократить количество доступной пищи для водорослей, поможет решить главную проблему зацветания воды – избыток питательных веществ. Кроме того, будет создаваться поверхностное волнение, слои воды будут перемешиваться и иметь стабильную температуру без перепадов на дне и на поверхности. А водоросли очень часто развиваются именно в самые жаркие периоды. Волнение поверхностных вод устранит застойные и чрезмерно прогретые области, особенно благоприятные для цветения водорослей.

Проходя через фонтанную форсунку и разбрызгиваясь вокруг, вода дополнительно будет избавляться от избытка углекислого и других газов, выделяемых в процессе разложения органики. Все эти факторы в целом положительно повлияют на биобаланс искусственного водоема независимо от его размеров.

Аэрация в искусственном водоеме для рыб

Дополнительное насыщение искусственного водоема кислородом особенно важно в жаркий летний период. Чем выше температура воды, тем меньше в ней может раствориться кислорода, а если ваш пруд населен достаточно большим количеством рыб, недостаток кислорода явно не пойдет им на пользу.

Фонтан-аэратор в таком случает выполнит две полезные функции – охлаждение воды путем перемешивания более нагретых слоев с менее прогретыми, насыщение кислородом. И это не учитывая одну из главных его функций – декоративную. Брызги воды будут создавать вокруг искусственного водоема приятную прохладу, поэтому не удивительно что пруд станет излюбленным местом отдыха в летние дни.

Специалисты компании «Чистые пруды» предлагают комплексное строительство и обслуживание прудов. Искусственный водоем по вашим запросам и пожеланиям мы поможем оборудовать всем необходимым, включая подсветку подводную и надводную, установку плавающих и стационарных фонтанов, аэраторов, антиобледенителей и др.

Искусственные водоемы