Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Полезные советы по озеленению пруда

16.05.2016

Озеленение пруда — последний штрих, который придает искусственному садовому водоему завершенного вида. Для создания сбалансированной экосистемы пруда его заселяют различными и гармонично подобранными растениями, которые будут хорошо приспособлены к условиям определенной местности.

Растения для озеленения пруда подбирают с учетом не только личных предпочтений, но и стиля оформления окружающего ландшафта и построек. При этом учитывается их совместимость, роль в очищении водоема, устойчивость к неблагоприятным условиям и другие факторы.

Озеленение пруда

Озеленение пруда осуществляется с помощью водных растений нескольких категорий. Среди них плавающие на поверхности, глубоководные, мелководные и прибрежные. Для небольшого декоративного водоема достаточно сочетания нескольких видов, среди которых обязательно должны быть растения-фильтры, эффективно очищающие воду.

Наиболее популярными видами водной растительности, применяемыми для озеленения прудов, являются вербейники, калужница болотная, частуха подорожниковая, сусак зонтичный, кувшинки, осока, рдест, рогоз и камыш.

Подбирают и рассаживают водные растения для озеленения пруда, как и любые другие, согласно определенным правилам. Так, схожие и взаимозаменяемые виды не сажают рядом. К последним относятся, например, турча и пузырчатка, кувшинка и кубышка, уруть и роголистник, болотоцветник и водокрас.

Озеленение пруда не производят по той же схеме, как и цветник, есть определенные ограничения. Не старайтесь посадить в пруду весь ассортимент предлагаемой питомниками растительности. Исходите из своих возможностей ухода за водным садом. Так, за неимением помещения, пригодного для зимовки незимостойких экзотических видов, подбирайте только зимующую в грунте зелень.

Озеленение водоема

Подбирайте для пруда такую растительность, которая будет иметь эстетичный вид не только в какой-то один месяц в году, а на протяжении всего теплого времени года. Для этого сочетайте виды так, чтобы они цвели постепенно, а не все сразу. Среди водных растений есть и первоцветы, и те, которые зацветают позже остальных. Удачное их сочетание позволит вашему пруду долгое время оставаться привлекательным.

Озеленение пруда осуществляют с мая по сентябрь. Удобнее всего высаживать водную зелень сразу в пластиковые контейнеры или специальные карманчики из мешковины, которые не позволяют корням сильно разрастаться, а грунту — загрязнять воду. Высаживают растения в различные варианты основы — в грунт, сразу в гравийные отсыпки зоны регенерации или ручья биоплато, в смесь гравия, песка и глины и др.

И не расстраивайтесь, если сразу после озеленения пруд покажется несколько пустынным. Вспомните, что водные и болотные растения отличаются невероятно быстрым ростом, поэтому уже через год их придется прореживать.

Озеленение пруда