Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Подводные камни самостоятельного строительства прудов

05.04.2016

Строительство пруда на участке позволяет создать живописный и умиротворяющий уголок живой природы. Если разбить рядом беседку, то уютней места для спокойного отдыха в городских условиях и не придумаешь.

Строительство пруда во дворе

Многие владельцы частных домов строят пруды во дворе своими руками из самых разнообразных материалов — старых покрышек, отслуживших свое детских бассейнов, садовой полиэтиленовой пленки или даже из чугунных ванн, но о долговечности таких искусственных водоемов говорить не приходится. С какими трудностями придется столкнуться при самостоятельном строительстве пруда на участке без соответствующих знаний и опыта? Вот лишь некоторые примеры:

  1. Проблемы с биобалансом в водоеме проявятся, если еще на этапе планирования при строительстве водоема выбрать для него неправильное место, которое недостаточно затенено в полдень или постоянно находится в тени. Недостаток, как и избыток солнечного света, пагубно отразится на жизни декоративных прудовых растений и рыб, но создаст благоприятные условия для разрастания нежелательных нитчатых и слизистых водорослей, со временем превращающихся в тину.
  2. Строительство пруда предполагает надежную гидроизоляцию его дна. Для этого применяют бетон, пленочные и другие материалы. Они препятствуют просачиванию воды в грунт, но имеют как достоинства, так и недостатки, а их применение и укладка требуют определенных знаний и навыков. Особенности ухода за каждым типом изоляции также отличаются, их необходимо учитывать еще на стадии составления проекта водоема. Нарушение технологии укладки гидроизоляции опасно не только постоянным снижением уровня воды. Из-за чрезмерной влажности земли вокруг водоема пострадают корни деревьев, а если строительство пруда было развернуто недалеко от жилого дома, то может повредиться даже его фундамент.
  3. С первого взгляда на процесс строительства пруда кажется, что самое сложное — это земляные работы по подготовке и гидроизоляции чаши будущего водоема. При ближайшем рассмотрении определенные трудности возникают и на этапе оформления береговой линии, стенок и дна пруда. Например, если использовались пленочные материалы для гидроизоляции, то недостаточно закрепленная береговая отмостка может сползать в пруд.

Подобных нюансов существует множество — отсутствие правильной циркуляции воды, несовместимость флоры и фауны и т. п.

Строительство пруда в саду

Строительство пруда во дворе своими руками требует целого ряда специфических знаний и умений. В противном случае стоимость необходимых переделок, перестроек и изменений искусственного водоема с целью установить в нем природный баланс превысит стоимость нового водного объекта.

Мечтаете иметь живописный декоративный пруд, пруд для рыбы или озеро для плавания без необходимости очистки воды химией? Обращайтесь к специалистам компании «Чистые пруды» и воплощайте ваши мечты в реальность!

Строительство прудов, пруд во дворе своими руками