Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Озеленяем ручей на участке: выбор и посадка растений

12.04.2019

Ручей на участке превращает даже скромный сад в уютный и прекрасный уголок живой природы. Красота движущейся среди камней и зелени воды полностью меняет ландшафт, зрительно расширяет территорию, придает общему ландшафтному дизайну свежести.

Весело журчащий, сверкающий на солнце и струящийся на гармонично подобранных камнях разных размеров искусственный поток и без дополнительных украшений будет отлично выглядеть. Однако полностью завершенного вида ручью на участке придадут именно растения.

Лучшие растения для посадки на берегу ручья на участке

Все прудовые культуры, предназначенные для оформления и озеленения ручья на участке, можно условно поделить на прибрежные и растущие непосредственно в воде. Если вы хотите, чтобы такой водный уголок хорошо просматривался с любой стороны, то не имеет смысла засаживать берега потока высокими, слишком кустистыми видами, даже если они очень декоративны и красиво цветут. Вдоль кромки воды лучше высадить низкорослые виды, образующие пышные композиции, и почвопокровные, которые разрастаются и идеально сглаживают переход от воды к камням и газону.

Ручей на участке особенно красиво смотрится на фоне ухоженных и гармонично подобранных композиций из низких растений с шаровидной формой кроны и стеблей. Идеально подобрать виды, которые по высоте будут увеличиваться по мере отдаления от берега, а также отличаться по цвету и фактуре листьев.

Ручей на участке

Низкорослые виды с округлой кроной есть среди декоративного барбариса, например, барбарис Тунберга. Цвет его листьев варьируется от зеленого до ярко-желтого и насыщенного винно-красного. Светло-зеленой шаровидной кроной отличается ива ползучая, дерен отпрысковый. Среди разнообразия видов вечнозеленых хвойных туй также можно найти невысокие сорта, которые разрастаются больше в ширину, чем в высоту. Пышные и широкие кустарники хосты особенно подойдут для озеленения берегов ручья на участке, так как это растение влаго- и тенелюбивое. Необходимую тень для хосты можно создать, посадив за ней более высокие кустарники туи. При выборе низкорослых растений также присмотритесь к вербейнику монетному, живучке ползучей, болотным фиалкам, маргариткам, примулам, веронике, ползучей магонии с невероятно ароматными цветами, вереску и др.

Из почвопокровных видов для озеленения пруда и почвы непосредственно возле кромки ручья на участке обратите внимание на азореллу с желтыми розетками, моховидную камнеломку с нежными белыми маленькими цветами, седум, сиреневый ползучий тимьян, пепельную герань, можжевельниколистную камнеломку и т. п.

Ландшафтные дизайнеры компании «Чистые пруды» тесно сотрудничают со специалистами по строительству прудов, поэтому для каждого проекта мы также подбираем уникальный и гармонично сочетающийся набор растений, которые эффектно украшают декоративный водоем и ручей на участке.

Ручей на участке