Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Озеленяем декоративный пруд в саду хостой

29.04.2019

Пруд в саду, окруженный красивой зеленью и цветами, настоящее украшение участка и гордость садовода. Если вы хотите максимально украсить и приблизить вид вашего искусственного водоема к природному, выбирайте для береговой, мелководной и других зон пруда растения, которые зачастую украшают естественные водоемы.

Одна из известных садовых жительниц, которая идеально подойдет для украшения и пруда в саду – многолетняя хоста. Она издавна известна и используется в садоводства и ландшафтном дизайне благодаря своим широким декоративным листьям, особой теневыносливости и холодостойкости, неприхотливости в уходе. В природе она растет на тенистых или солнечных, но всегда влажных участках по берегам рек и ручьев, нередко у самой кромки воды, на лесных опушках, у родников и ключей, на заболоченных участках и склонах гор.

Искусственный водоем

Разнообразие видов хосты для озеленения пруда в саду

Хоста – одно из самых узнаваемых садовых растений во всем мире. Ее ценят прежде всего за элегантный и нарядный вид крупных листьев, которые поражают многообразием окрасок и фактур и формируют широкие шарообразные невысокие кусты. Мало какие декоративные растения могут похвастаться таким разнообразием оттенков зеленого, а особенно красиво смотрятся виды, в которых зелень листьев разбавляют белые полоски. Есть также виды с желтыми, голубыми, ярко-салатовыми, глянцевыми и матовыми листьями. Пруд в саду, окруженный по берегам пышными кустами хосты, смотрится эффектно и роскошно. К тому же два раза в год эти кусты будут цвести, выбрасывая достаточно длинные и красивые цветоносы с небольшими цветами, очень похожими на колокольчики.

В мире зарегистрировано более двух тысяч сортов хост. Они отличаются расцветкой, формой и размером, одни сорта больше любят солнечные участки, другие же тенелюбивые и не выносят открытого солнца, какие-то лучше переносят морозы в открытом грунте, другие требуют дополнительного укрытия на зиму. Выбирать сорт такого зеленого декора нужно именно под свой пруд в саду, ориентироваться на его месторасположение и тип почвы, климат и погодные условия.

Пруд в саду

Посадка хосты у садового пруда

Несмотря на то что растение известно своей теневыносливостью, в глухой тени ее не стоить сажать. Оптимальным местом на берегу пруда в саду для него станет хорошо освещенный в первой половине для и затененный во второй половине дня участок. В то же время некоторые сорта можно успешно выращивать и на солнечных участках. Единственное условие для всех видов – хорошо увлажненная почва.

Неприхотливы хосты и в отношении типа почвы, однако очень плохо будут расти на сухих песчанистых и тяжелых глинистых малопитательных почвах, которые быстро пересыхают. Как и для любого другого садового декоративного растения для них подойдет питательная, хорошо дренированная и умеренно увлажненная почва, например, обработанные суглинки. Перед посадкой участок берега пруда в саду, который планируется озеленить, можно удобрить листовой, компостной землей, перепревшей сосновой корой или другими органическими смесями.

Высаживать кусты этой декоративной зелени можно начиная с ранней весны и до середины сентября, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления холодов. За полчаса до посадки хорошо полейте участок, сделайте достаточно широкие ямки на 2-3 см глубже высоты горшков. Высаживайте крупнолистные сорта на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а мелко- и среднелистные на расстоянии до 30 см. Место посадки мульчируйте опилками или корой. Поливайте только под корень струей без сильного напора, так как при попадании воды на листья они будут быстро портиться. Примерно через месяц кусты укоренятся и смогут расти при правильном уходе на одном месте до 10 лет и более, не требуя пересаживания. Идеально использовать для полива воду из пруда в саду, особенно если в нем живут рыбы. Она станет отличной подкормкой и удобрением для растений.

Пруд в саду