Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Озеленение пруда кувшинками

24.05.2016

Озеленение пруда кувшинками придает искусственному водоему особого очарования. Это растение заслуженно называют самым красивым среди прудовой растительности. Разнообразные сорта кувшинок, или водяных лилий позволяют создать неповторимый пруд, а также положительно влияют на качество воды в нем.

Нимфеи относятся к глубоководным растениям. Озеленению пруда глубоководными растениями уделяют особое внимание. Их листья находятся на поверхности и не только отлично затеняют пруд и препятствуют росту водорослей, но и эффективно впитывают растворенные в воде органические вещества и таким образом выполняют фильтрационную функцию.

Озеленение пруда

Кувшинки называют главными украшениями искусственных водоемов, ведь они очень красиво цветут. При озеленении пруда кувшинками легко растеряться, ведь этих растений существует около 70 сортов, отличающихся по цвету и размеру. Цветы миниатюрных сортов достигают размеров от 3 до 5 см, а самые крупные цветки — 30 см в диаметре.

Озеленение пруда нимфеями в нашем континентальном климате предпочтительно с использованием морозостойких сортов. Легче переносят заморозки водяные лилии с цветками желтого, белого, розового, красного и оранжевого окрасов. Например, белая кувшинка (Нимфея Alba) отлично зимует в пруду, если посажена на глубине не менее 70 см, а лучше от 100 до 150 см.

Озеленение искусственного пруда

Самыми неприхотливыми в плане выращивания и ухода считаются водяные лилии сортов Attraction, Gonnere, Firecrest, Joey Tomocik и некоторые другие. При озеленении пруда учитывайте, что эти водные цветы предпочитают хорошо освещенные солнцем места, но некоторым сортам для хорошего цветения достаточно и нескольких часов солнечного освещения в день.

При озеленении пруда кувшинками также учитывайте, что каждое растение требует минимум 0,5 кв. м водной поверхности. Между водяными лилиями разных окрасов обязательно оставляйте промежутки. Помните, что эти красавицы не выносят постоянного колебания водной глади, их цветки не будут развиваться в пруду с фонтаном или водопадом с сильным течением.

Озеленение садового пруда

Озеленением пруда и в частности посадкой нимфей занимаются с начала мая и до конца сентября. Удобнее всего размещать их на дне водоема в специальных контейнерах или горшках с дренажными отверстиями. Если отверстия слишком велики, то емкости выстилают мешковиной. Хорошим субстратом для озеленения пруда и посадки кувшинок считается старый компост, в который добавляют садовую землю и крупнозернистый песок.

При посадке этих водных цветов под корневище в каждый контейнер обязательно помещают удобрение в таблетках или смешанное с глиной. Чтобы грунт из контейнера не вымывался водой, его засыпают слоем гальки или гравия, и только после этого помещают в водоем: сначала на половину рекомендованной глубины, а после отрастания листьев на полную рекомендуемую глубину. Размножаются же эти растения семенами или делением корневищ. Последний способ наиболее распространенный, для прореживания и пересадки потребуется отделить от основного корневища отрезок со спящей почкой и посадить его в отдельную емкость.

Озеленение пруда