Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности земляных работ при строительстве пруда

26.04.2016

Строительство пруда начинается с составления проекта будущего искусственного водоема. В проекте рассчитываются основные параметры, такие как глубина, площадь, форма береговой линии и другие. Когда проект создан и утвержден, наступает самый трудоемкий этап — земляные работы по созданию чаши будущего пруда или озера. Как и другие этапы создания водоема, этап земляных работ имеет свои особенности.

Прежде чем приступать к выемке грунта и созданию чаши водоема, при строительстве пруда специалисты учитывают все особенности и характеристики его месторасположения. И дело не только в количестве солнечного света и тени, но и в качестве грунта. Например, если земля очень каменистая, то немало усилий придется приложить на расчистку всех стенок и дна пруда от выступающих камней, а если грунт слишком «мягкий» из-за наличия песка, то много времени потратится на тщательную утрамбовку чаши водоема.

Строительству пруда на этапе земляных работ уделяют максимум внимания потому, что любая ошибка может свести на нет весь дальнейший труд по созданию водоема. Начинают же формирование котлована с обычной разметки. Для этого на земле с помощью песка создают заранее продуманную форму пруда. Затем дополнительно размечают форму котлована с помощью лопаты, а заодно и снимают плодородную часть грунта вместе с травой. Этот грунт используют в дальнейшем при строительстве пруда, например, для оформления береговой линии, или для других хозяйственных целей на участке.

Строительство искусственного водоема

При строительстве пруда на участке всегда важно критически оценивать его будущий размер. Так, если вы хотите иметь достаточно большое по площади озеро для плавания, то будьте готовы к тому, что для создания чернового варианта котлована придется использовать тяжелую технику — экскаватор. Если на участке уже имеется оформленный ландшафтный дизайн, который вы ни в коем случае не хотите повредить, то придется уменьшить размер котлована до такого, какой реально создать ручным трудом.

Строительство пруда на этапе земляных работ требует соблюдения некоторых технических особенностей. Например, стенки делают с уклоном, максимально близким к естественным условиям. Зачастую оптимальный уклон стенок пруда составляет 45 градусов. Что касается глубины, то она должна быть не менее 1,5 м, если в водоеме планируется запуск рыбы. Многие декоративные прудовые растения также высаживаются на достаточной глубине, например, нимфеи сажают в пруду на глубине от 0,8 до 1 м.

Также при формировании дна и стенок чаши водоема предусматривают наличие отмели, уступов или террас для будущих растений. Особое условие при строительстве пруда и создании его чаши — выравнивание берегов по горизонту. С помощью доски и уровня проверяют горизонтальность дна, берегов и террас котлована. От соблюдения всех технических особенностей на этом этапе строительства пруда зависит прежде всего его долговечность.

Строительство пруда