Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности ухода за ручьем на участке

24.04.2018

Ручей на участке несомненно привлекает внимание, украшает, оживляет ландшафт, а также способствует отличному росту декоративных прибрежных растений. Отдых у личного ручья станет приятным и расслабляющим, умиротворяющий негромкий плеск воды будет способствовать снятию стресса. Уход за растениями вокруг станет отличным хобби, также поможет отдыхать душой и любоваться прекрасной природой.

С прямым или волнистым, изогнутым руслом, с оформлением дна из круглой гальки или мелкого гравия, разнообразные ручьи на участках владельцы украшают и декорируют по своему вкусу. Такому водному уголку, правильно сконструированному, построенному и гидроизолированному, потребуется минимальный уход, который в основном будет связан с уходом за растениями.

Ручей на участке, как правило, планируют с постройкой маленького декоративного или большого плавательного искусственного водоема. Эти две экосистемы будут соединены между собой, поэтому и ухаживать за ними удобнее всего в одно и то же время.

В летние жаркие дни главными задачами по обслуживанию пруда и ручья на участке станут:

  • – очистка от попадающего в воду извне растительного мусора;
  • – обрезка, прореживание растений, удаление засохших стеблей, листьев и цветов;
  • – контроль за уровнем воды, периодический долив по мере испарения.

Садовый ручей

С приближением осени листопад добавит работы по уборке из ручья на участке падающих сухих листьев и веток. Если водный объект расположен далеко от деревьев, очистка потребуется минимальная. И наоборот, если рядом будет расположено много деревьев, для экономии своего времени многие владельцы даже закрывают водную гладь гибкими сетками для защиты от падающих листьев. Чем чаще вы будете очищать пруд и ручей осенью от листьев, тем меньше работы по очищению дна вам предстоит в конце сезона.

Ручей на участке, как правило, спускают на период зимних морозов. Шланг, подающий воду из пруда к истоку, как правило закапывают на глубину до 30 см вдоль всего русла, поэтому раскапывать его и убирать на зимнее хранение не потребуется, он отлично перезимует и в грунте. А вот насос, если он не установлен в специальном подземном утепленном и гидроизолированном резервуаре, на зиму отсоединяют от шланга, очищают и убирают на хранение.

Если дно русла вашего ручья на участке полностью оформлено камнями, нет необходимости его дополнительно укрывать. Если же дно пленочное, можно дополнительно накрыть его подручными материалами до выпадения снега.

Декоративный ручей может совмещать функцию биофильтра, если непосредственно на его дне, на мелководных и болотистых участках высажены растения-фильтры, тот же аир, глицерия, осока, ситник, хвощ и др. Если это травянистые растения, с полыми стеблями, на зиму их нужно подрезать. Если же это цветущие растения, лучше уточнить, переносят ли они зимовку в открытом грунте.

Весной ручью на участке снова потребуется чистка, при этом процесс не затратный по времени и усилиям благодаря небольшой глубине и ширине, легкому доступу к берегам. Осмотрите зимовавшие в грунте растения, посадите новые или разделите разросшиеся, подключите насос и снова запустите свой личный уголок с живой водой.

Не справляетесь с обслуживанием искусственных водоемов, ручьев или фонтанов? Специалисты компании «Чистые пруды» предоставляют услуги круглогодичного обслуживания водных объектов любых размеров и назначения. Мы применяем современное оборудование и технологии, поэтому выполним все работы в кратчайшие сроки.

Ручей на участке