Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности строительства водопадов

04.04.2016

Строительство водопада на участке дополняет искусственный пруд любого формата, добавляет ему динамики и подчеркивает особенности рельефа. Живописные падающие струи воды отражают солнечные блики и наполняют воздух приятным журчанием и свежестью. Созерцание такой водной композиции в движении дарит только позитивные эмоции.

Полезно строительство водопада и в искусственном пруду с рыбками. Вода при падении насыщается кислородом и быстрее остывает в летнюю жару, что полезно и рыбам, и прудовым растениям. Многообразие форм и размеров искусственных водопадов позволяет подобрать их к любому стилю ландшафтного дизайна.

Искусственный водопад

Строительство водопада на участке планируется на этапе создания искусственного водоема, ведь на его дне размещают необходимое оборудование. Водопады сооружают как в больших прудах, так и с небольшими и неглубокими чашами-прудами. Такие мини-пруды не заселяют рыбами или растениями, делая уклон на богатое украшение склонов самого водопада камнями, цветами и декоративными элементами.

Для строительства водопада понадобятся три главные составляющие:

  • — возвышенность, откуда будут стекать потоки;
  • — емкость, куда стекающая вода будет собираться;
  • — насос.

Прежде чем создавать такую водную композицию, важно все тщательно спланировать. Еще на этапе планирования строительства водопада определитесь с типом емкости для стекающей воды — будет ли это полноценный декоративный пруд или плавательное озерцо, пруд для рыбы или маленькая чаша для сбора воды без растений.

Строительство водопада на участке предполагает создание котлована и комплекс работ по его гидроизоляции. Если все сделать правильно, композиция будет радовать вас долгие годы, а при нарушенной гидроизоляции вода постепенно просочится в грунт.

Выбор формы водопада предполагает простор для фантазии. Одни отдают предпочтение природному стилю и декорируют уступы и каскады натуральными камнями, а другие дополняют композицию скульптурами, декоративными сосудами и другими элементами.

Декоративный водопад

Строительство водопада на этом этапе без соответствующего опыта займет уйму времени, ведь от формы уступов зависит вид падающих струй воды. Они могут, например, разбиваться на более мелкие или стекать равномерным полотном, падать с уступов с шумом и пеной или тихо струиться по камням.

Также важно правильно подобрать мощность насоса, установить его и подключить к специальному трансформатору. Но и на этом строительство водопада не закончится. Чтобы озеленить пруд и прибрежную территорию, понадобятся определенные знания, ведь некоторые растения хорошо развиваются в движущейся воде, а некоторые предпочитают только спокойную водную гладь.

Чтобы создать правильно функционирующий, долговечный и гармонично вписывающийся в ландшафт водопад, нужно учесть множество нюансов. Доверьте строительство водопада специалистам нашей компании и наслаждайтесь идеальным воплощением вашей задумки.

Строительство водопадов, декоративный водопад