Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности посадки растений в контейнеры в декоративном пруду

27.03.2018

Декоративный пруд озеленяют различными видами высших водных растений, которые эффективно очищают, фильтруют, обеззараживают воду, насыщают ее кислородом. Наиболее удобным способом озеленения считается посадка водных растений в специальные контейнеры. У такого способа множество преимуществ:

  • – почвенная смесь с удобрениями не загрязняет воду и не нарушает биобаланс искусственного водоема;
  • – легче контролировать рост растительности, а водные виды разрастаются очень быстро, придется реже их прореживать;
  • – удобно производить пересадку, деление;
  • – удобно переносить незимующие виды из пруда в помещение на холодный период года;
  • – корни защищены от повреждения рыбами и др.

В искусственных водоемах с пленочной или бетонной основой посадка растений в специальные перфорированные емкости признана самым удобным и оптимальным способом озеленения пруда декоративного и других направлений (для рыбы, плавательного и др.). Для этого используют жесткие пластиковые формы с перфорацией на дне и стенках и мягкие горшки из водопроницаемых материалов. Мягкие формы сделаны из цельного материала, поэтому земля из них не попадает в пруд, но при этом корни свободно взаимодействуют с водой.

Жесткие пластиковые формы с крупными ячейками чаще всего выстилают изнутри мешковиной, геотекстилем и другими водопроницаемыми материалами, чтобы предотвратить попадание в декоративный пруд удобренной почвенной смеси. Если ячейки на контейнере мелкие, то их, как правило, дополнительно не закрывают. Через них субстрат не вымывается, при этом корни хорошо омываются водой.

Важно отметить, что высадку растений для декоративных прудов производят сразу после их приобретения и доставки, так как они очень быстро высыхают. Если нет возможности посадить их сразу, то до высадки их держат в любой емкости в воде.

Растения для декоративного пруда

Террасы в декоративном пруду

Декоративный пруд специалисты компании «Чистые пруды» готовят к высадке растений в контейнерах еще на стадии создания котлована. Чтобы в заполненный водой водоем было удобно устанавливать такие емкости, не его стенках делают выступы – террасы, расположенные на разной глубине, начиная от мелководья. Таким образом удобно устанавливать на горизонтальную поверхность террасы растения как для мелководья, так и требующие для роста большей глубины.

Грунт для водных растений

При первой посадке водный растений грунт может и не понадобиться, так как в транспортировочных горшках они уже будут находиться с почвой. Для посадки в контейнер на дно сначала насыпают слой щебня для устойчивости, затем слой керамзита, сверху размещают саженец с комом земли, в которой он рос, досыпают по бокам керамзит, а сверху все засыпают слоем гранитного гравия или промытой речной гальки, чтобы земля не вымывалась и у рыб не было доступа к корням. Гранитный гравий используют потому, что мраморный или известковый подщелачивают воду.

Если земляного кома, в котором растение выращивали, оказалось недостаточно для заполнения пространства контейнера, готовят дополнительную почвосмесь. Как правило, грунт требуется не слишком плодородный, например, субстрат из суглинистой почвы, мелкого песка и торфа (7:2:1). Если на участке есть не сырое место с глинистой, разработанной и давно не удобряемой садовой почвой, грунт для посадки можно взять там. Его нужно очистить от всех корешков, листьев, семян, сорняков и пр. Для повышения питательности к почвенной смеси подмешивают небольшое количество костной муки или зрелого перегноя. Готовую плодородную смесь можно также приобрести в специализированном садоводческом магазине.

Декоративный пруд