Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности погружного насоса для ручья на участке

24.04.2019

Ручей на участке естественного происхождения – большая редкость, поэтому многие решают украсить сады и лужайки у дома искусственными декоративными водоемами. Особенно красиво и эффектно смотрится пруд с ручьем и его истоком, оформленным в виде небольшого водопада. Даже если исток не будет возвышаться, для любого потока требуется специфическое насосное оборудование, которое будет создавать необходимую циркуляцию воды.

Наиболее удачным для небольшого декоративного водоема с ручьем на участке является погружной прудовый насос. Для ручья на участке следует выбрать модель, предназначенную именно для ручьев и каскадов, так виды, предназначенные для фонтанов, более мощные и имеют другую конфигурацию.

Погружные насосы для ручья на участке позволяют циклически прогонять воду по установленному контуру. Их принцип действия заключается в создании положительного давления, выталкивающего воду с определенной силой. Практически все модели для небольших декоративных водоемов имеют схожую конструкцию и состоят из вращающегося двигателя и крыльчатки. Не стоит выбирать сложные и дорогостоящие модели, перегруженные множеством не всегда практичных деталей. Обычные прудовые насосы дачного типа отличаются простотой использования и не требуют дополнительных расширений и коммуникаций. К тому же они низковольтные, требуют обычного трансформатора для подключения и экономно потребляют энергию.

Ручей на участке

Ручей на участке и объем пруда перед установкой погружного насоса важно измерить, чтобы правильно подобрать мощность прибора. При установке заборную часть насоса устанавливают непосредственно в пруду. Лучше соорудить на месте установки подобие подставки из камней или плит, чтобы защитить механизм от попадания донного песка или ила.

Чем извилистей будет поток, тем большей длины потребуется шланг, ведущий к истоку. Есть модели с пластиковыми и резиновыми шлангами, но вне зависимости от материала лучше отдать предпочтение армированным шлангам, которые выдерживают большие температурные и другие нагрузки. Следует также помнить, что напор во всей насосной системе в большой степени зависит от сечения труб и шлангов – чем они уже, тем больше плотность потока и интенсивней струя. Если вы хотите создать ручей на участке с медленным течением, выбирайте модели не с узкими шлангами.

Особое внимание при выборе, установке и эксплуатации погружных насосов для ручьев на участке уделите безопасности. Убедитесь, что в выбранной модели кабель питания покрыт водонепроницаемым материалом. Вся система также обязательно должна быть заземлена.

Специалисты компании «Чистые пруды» еще на этапе проектирования при строительстве прудов подбирают необходимое оборудование для правильного функционирования и легкого обслуживания искусственных водоемов, безопасно устанавливают его и консультируют по всем вопросам относительно эксплуатации, чистки, самостоятельного отключения на зиму и подключения весной.

Ручей на участке