Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности оформления ручья на участке в пейзажном стиле

07.04.2018

Ручей на участке, выполненный в пейзажном стиле, максимально похож на природный, поэтому создает удивительно приятную атмосферу, дарит воодушевление, оживляет ландшафт. Такой водный уголок соединяется с прудом и служит не только украшением сада, но и мощным дополнительным биофильтром, помогая растениям в зоне регенерации очищать прудовую воду, насыщать ее кислородом и охлаждать.

Для присоединения ручья на участке к пруду потребуется минимальное количество оборудования – насос и шланг на всю длину русла. Насос лучше всего подобрать погружного типа, его легко закрепить на дне водоема и скрыть за камнями и растениями. Он бесшумный и не требует особого обслуживания кроме регулярной очистки. Подключенный к насосу шланг прокладывают в специально сделанную траншею вдоль русла и выводят его конец в том месте, где будет исток. На достаточную глубину его нужно проложить, чтобы не повредить его при высадке растений. На зиму шланг не придется выкапывать, потребуется только отсоединить его от насоса, а сам насос убрать на хранение.

Оформляем русло камнями

Ручей на участке требует такой же подготовки русла, как и котлован пруда. Лучше делать русло извилистым, красиво огибающим различные преграды. Его дно насыпают слой песка, сверху укладывают плотный геотекстиль, а сверху – бутилкаучуковую мембрану для гидроизоляции. Обратите внимание, если в данной местности есть кроты, под геотекстиль лучше дополнительно уложить защиту в виде мелкоячеистой металлической сетки.

После укладки гидроизоляции открывается простор для вашей фантазии, ведь русло можно выделить крупными камнями только по берегам, попутно закрепив мембрану, засыпать дополнительно гравием (мелким или крупным, природного цвета или цветным) или полностью обложить камнями разной величины. В последнем случае лучше выбрать камни округлой формы, без острых граней, чтобы приятно было ходить по ручью босиком. Чтобы каменное оформление ручья не сползало, их выкладывают на небольшой слой специального цементного раствора с гидроизолирующими добавками, предотвращающими его размытие водой.

Ручей на участке

Оживляем берега зеленью

Эффектные прибрежные картины в пейзажном стиле создают, конечно же, растения у ручья на участке. По берегам можно также разместить несколько крупных и особо декоративных валунов, ведь рядом с камнем многие растения выгодно преображаются.

Сначала весь имеющийся в наличии зеленый декор расставляют на предполагаемые места посадки, комбинируют, составляют группы, выбирают, как они будут лучше смотреться, а затем начинают по очереди их сажать.

Вначале высаживают крупные виды, вертикальные хвойные, штамбовые (с ровным стволом и без боковых веток с плакучей, круглой или зонтичной кроной). Затем крупные кустарники, плоские хвойные (напр., низкий можжевельник), а потом низкие кустарники (напр., лапчатка, низкие виды спиреи). После наступает очередь посадки многолетников (лилейники, хоста, гейхера и др.). В самую последнюю очередь сажают почвопокровные виды (очетки, вербейник монетчатый, тимьяны, молодило, ясколка и т.п). Они разрастутся и полностью закроют открытые места у берега ручья на участке, вплотную подойдут зеленым ковром к береговым камням, декоративно свешивая с них свои побеги. Маленькие почвопокровные виды естественным образом декорируют переход от водной глади к газону.

Если вы хотите сделать ручей местом уединения и отдыха, лучше не засаживать его берега растениями с крупными, яркими цветками. Лучше избежать в таком случае пестроты, чтобы ручей на участке не выглядел чрезмерно ярким, слишком выделяющимся.

Построить декоративный пруд с ручьем вашей мечты и гармонично вписать его в ландшафт участка помогут специалисты компании «Чистые пруды». Наши дизайнеры создадут уникальные композиции с учетом ваших пожеланий.

Ручей на участке