Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Особенности обслуживания пруда летом

22.02.2017

Обслуживание пруда с правильно организованной зоной регенерации или биоплато в теплый летний период не составляет особого труда. Растения летом получают достаточное количество солнечного света, а значит быстро растут и эффективно выполняют свои функции очистки, фильтрации, накопления избыточных органических веществ, насыщения воды кислородом и др.

В эководоеме растения играют важную роль в поддержании естественного биологического равновесия, поэтому в правильно озелененном пруду, в котором все виды водной растительности сочетаются и дополняют друг друга, «цветение» воды не наступает даже в самые жаркие и засушливые дни. Наша компания создает именно такие простые в обслуживании пруды с естественными системами биоочистки – зонами регенерации, ручьями биоплато и плавающими островами.

Что понадобится для обслуживания пруда летом?

Вашим верным помощником в обслуживании пруда летом станет сачок. С его помощью нужно вылавливать с поверхности воды растительный мусор, попадающий в водоем с расположенных рядом деревьев, кустов, цветов и приносимый ветром. Выбирайте сачок по нескольким критериям:

  • - длина ручки должна соответствовать размеру искусственного водоема, для большой площади лучше выбрать модель с телескопической ручкой регулируемой длины;
  • - размер наконечника с сеткой должен быть не слишком большим, чтобы было легче орудовать инструментом и легко доставать мусор из труднодоступных уголков водоема, но и не слишком маленьким, чтобы за раз захватывать большее количество мусора;
  • - сетка сачка должна быть прочной, водостойкой или быстро сохнуть, с мелкими ячейками.

Обслуживание пруда летом

В больших по размеру плавательных и других искусственных водоемах дополнительно устанавливают скиммеры. Стационарные или плавающие, скиммеры собирают поверхностный мусор и не дают ему опускаться на дно. Зрительно определяйте необходимость очистки сачком, но все же рекомендуется очищать поверхность как можно чаще, чтобы мусор не успевал опускаться на дно и не начинал разлагаться. В таком случае обслуживать пруд осенью будет намного проще.

Летом вода в искусственном водоеме будет испаряться, поэтому обслуживание пруда в жаркий период состоит и в регулировании уровня воды. Доливайте в пруд хорошо отстоянную водопроводную или собранную чистую дождевую воду.

Уход за рыбами и растениями летом

Если в садовом водном уголке живут декоративные рыбы, то примерно через полчаса после их кормления убирайте с поверхности воды не съеденный ими корм. Он быстро размокает и опускается на дно, превращаясь в отличную подкормку для водорослей, избавляться от которых не так легко.

Обслуживание пруда летом также состоит в прореживании, подрезке растений. С помощью садового секатора удаляйте засыхающие листья, срезайте отцветшие стебли, прореживайте слишком густо разросшиеся растения.

Компания «Чистые пруды» предлагает услугу профессионального озеленения и обслуживания искусственных водоемов в любое время года. Наши специалисты имеют большой опыт работы с прудами различного назначения и используют в работе современную технику.

Обслуживание пруда