Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Основные типы искусственных водоемов

16.03.2016

Искусственные водоемы использовались для орошения зеленых насаждений, для разведения рыбы, водоплавающих птиц, для купания или как резервуары для воды еще в античные времена. За время своего существования в каждом регионе они изменялись по форме и назначению. Сегодня пруды также используются для хозяйственных потребностей, а садовые пруды стали популярным объектом декора приусадебных участков.

Сложилось множество стилей оформления искусственных водоемов. Например, в английском садово-парковом стиле пруды создают неправильной формы, а береговую линию оформляют газоном и бордюром из цветущих растений. В японских садах холмистого типа пруды обязательно дополняются ручьями, береговая линия украшается одиночными камнями, чтобы создать подобие горного пейзажа.

Искусственные водоемы независимо от стиля отличаются и по типам. Зная основные их характеристики, можно выбрать наиболее подходящий водный объект под определенное назначение и особенности ландшафта участка.

Декоративный пруд

Декоративные пруды

Представляют собой подчеркнуто декоративные водные композиции, которые при этом имитируют природные. Они оформляются большим количеством растений: глубоководных и плавающих на поверхности, погруженных в воду частично и растущих по берегам. Для озеленения чаще используются виды растений, характерные для прибрежной зоны естественных водоемов.

Такой тип водоема располагают на участке так, чтобы он был виден из окон дома и с главных садовых дорожек. Декоративные пруды часто дополняют различными скульптурами, мостиками и дорожками. В зависимости от общего стиля ландшафтного дизайна берега обрамляют мелкой галькой или более крупными камнями.

К искусственным водоемам такого типа относят водоемы-клумбы и контейнерные миниатюрные водоемы. Они создаются в отдельно стоящих скульптурных емкостях из камня или других материалов. Упор делается на красоту самой емкости и обилие водных растений, выпускающих на поверхность воды свои листья и цветы. К декоративным относятся и интерьерные пруды, которые используются в оранжереях или других крытых помещениях.

Пруд для плавания

Пруды-бассейны

Искусственные водоемы для плавания более глубокие, чем декоративные, имеют большую площадь, иногда создаются и с отделенной неглубокой детской зоной для плавания. В них меньше декоративных растений, их берега могут оформляться не только камнями, но и каменной плиткой, деревянными планками, ступеньками и другими элементами.

Искусственные плавательные экопруды создаются с зонами регенерации или ручьями биоплато, которые фильтруют и очищают воду естественным образом. Такие искусственные водоемы менее требовательны в уходе, чем традиционные бассейны, и не нуждаются в очистке воды хлором.

Пруды для рыбы

Такой тип искусственного водоема предполагает наличие мощной механической или естественной системы фильтрации. Создание и поддержание биобаланса здесь играет большую роль, чем декоративный эффект.

Еще на этапе строительства такого водоема важно рассчитать его правильные размеры, глубину, наличие зимовального колодца для рыбы на дне. Следует внимательно подбирать нужные растения и учитывать другие нюансы, чтобы создать оптимальный микроклимат для водных обитателей (нужный температурный режим, уровень кислотности воды и др.).

Пруд для рыбы

Садовые фонтаны, каскады, водопады, источники и ручьи

Искусственные водоемы таких типов используются как самостоятельные или дополнительные водные объекты на участке. Звук журчащей воды создает чарующую атмосферу, а переливающиеся на солнце потоки делают эти водные объекты эффектными украшениями участка. Садовые водопады, фонтаны и ручьи станут отличным фоном для зоны отдыха с беседкой, навесом и подобным местом, где уютно отдыхать всей семьей.

Искусственные водоемы, типы водоемов