Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Основные принципы создания водоема для разведения рыбы

01.04.2019

Водоем для разведения рыбы на приусадебном участке – мечта многих любителей рыбалки. Что может быть лучше собственного тихого водного уголка, где отдыхаешь от будничной суеты, любуешься природой, занимаешься любимым хобби и при этом не жертвуешь комфортом? Имея свой садовый зарыбленный пруд, не придется тратить много времени и сил на сборы и поездку к месту рыбалки, всегда можно оставаться защищенным от непогоды неподалеку от дома. К тому же сам процесс выращивания рыбы и ухода за зарыбленным прудом вполне может стать новым увлечением.

Не каждый приусадебный участок позволяет вместить водоем для разведения рыбы промышленных масштабов, поэтому чаще всего пруды для рыб имеют небольшие размеры для более легкой эксплуатации. Водоему площадью до 50 м² проще придать желаемую форму, его легче обустроить, декорировать, внести на дно соответствующий грунт, подвести необходимое оборудование (например, подсветку, скиммеры, аэраторы, насосы для перекачивания воды в зону регенерации и т. п.).

Водоем для разведения рыбы

Немаловажными факторами при строительстве и обустройстве водоема для разведения рыбы являются:

  • – выбор не слишком солнечного и не слишком затененного места – быстрее расти и набирать вес карпы, караси, лини и другие неприхотливые виды будут в хорошо прогретой воде, но при этом постоянное воздействие прямых солнечных лучей губительным образом отразится на общем состоянии воды, пруд будет быстро мутнеть, зарастать водорослями;
  • – правильно построенное и оформленное дно с глубокими зимовальными ямами, а также соответствующим виду рыбы грунтом (мелкая или более крупная галька, крупный песок, гранитная крошка и др.);
  • – разнообразие водных растений, которые не только украшают и эффективно очищают пруд, но и служат пищей, укрытием, местом нереста водных обитателей.

К водоему для разведения рыбы предъявляются другие требования, чем к декоративному. Здесь менее важна будет, например, изрезанность береговой линии, но очень полезной будет продуманность возможности сброса воды. Если дополнительным оборудованием для садового декоративного пруда станет, например, фонтан, то для зарыбленного более важна будет аэрация, особенно в зимний период.

При планировании и строительстве водоема для разведения рыбы необходимо учитывать многие особенности такого водного сооружения. Так, жизненно необходимым для водных обитателей будет достаточный простор для плавания, наличие подходящей растительности, качество воды и многое другое. Специалисты компании «Чистые пруды» имеют опыт строительства водоемов для различных видов рыб, начиная декоративными карпами кои и заканчивая обычными неприхотливыми карасями. Мы спроектируем и построим зарыбленное озеро на участке с любым рельефом и при этом сделаем его не только удобным в обслуживании, но и красивым, безопасным и максимально подходящим для уютной домашней рыбалки.

Водоем для разведения рыбы