Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Обслуживание пруда: консервация на зиму

14.05.2016

Обслуживание пруда с замкнутой системой очистки воды в виде зоны регенерации или ручья биоплато занимает немного времени. Достаточно вовремя убирать появляющийся на поверхности растительный мусор, изредка прореживать разросшиеся растения, не перекармливать рыб, если таковые имеются, и естественный биобаланс водоема не нарушится.

В условиях нашего континентального климата обслуживанию пруда, его подготовке и консервации на зиму придется уделить немного внимания, чтобы обеспечить быстрый запуск весной. Процесс консервации искусственного пруда или озера на зиму состоит из нескольких этапов: очистка, извлечение оборудования, защита гидроизоляции от давления льда и подготовка к зимовке растений и рыб.

Обслуживание прудов

Очистка и извлечение оборудования

Обслуживание пруда осенью начинайте с очистки его дна, стенок и берегов от ила и осевшего растительного мусора. Используйте садовый сачок, скребки и щетки, прудовый ершик для сбора нитевидных водорослей и подобные инструменты. Не обязательно начищать до блеска каждый камешек, главное убрать весь осевший органический мусор. Если не сделать этого, то зимой он будет разлагаться, выделяя различные отравляющие газы, негативно влияя на всех обитателей водоема и нарушая биобаланс. Аккуратно расчищайте места посадки зимующих в грунте растений, чтобы не повредить их корни.

Дальнейшие действия по обслуживанию пруда и его консервации направлены на остановку, извлечение, качественную чистку и правильное хранение прудового оборудования — фонтанов, насосов, скиммеров, освещения и подобного. Остановить и извлечь оборудование важно до того, как ночная температура воздуха опустится ниже +5° С. Внимательно изучите инструкцию каждого прибора или обратитесь к специалистам, ведь некоторую технику хранят в помещении очищенном и просушенном виде, а некоторую после чистки для хранения опускают в воду.

Защита искусственного пруда от промерзания

Для искусственного пруда, населенного рыбами, особенно важна глубина. Она должна быть 1,2-1,8 м, чтобы рыбы спокойно зимовали на дне, где температура воды не опустится ниже +4° С. Если глубина водоема до 80 см, то при обслуживании пруда и его консервации рыб переводят в зимовальный аквариум в помещении.

Обслуживание пруда с небольшой глубиной до метра предполагает слив некоторого количества воды на зиму. Воду сливают наполовину или на треть, чтобы весной пруд быстрее оттаял. Для защиты пленочного покрытия от давления дна на поверхность водоема пускают полупустые пластиковые бутылки, заполненные песком так, чтобы они наполовину оказывались в воде.

Подготовка к зиме растений и рыб

При обслуживании пруда и его консервации на зиму особое внимание уделите подготовке растений. Незимостойкие виды выкапывают и помещают в темное не отапливаемое, но и непромерзаемое помещение во влажную почву. Нежные кувшинки и нимфеи переносят на зимовку в помещение с температурой +10-15° С. У зимостойкой прудовой зелени листья и побеги обрезают под корень. А вот растения с полыми стеблями не срезают, ведь через них в пруду будет осуществляться газообмен.

Если садовый пруд населен рыбами, а его глубина больше метра, то для этих водных обитателей желательно обеспечить доступ воздуха. Для этого можно установить компрессор-аэратор или специальный насос, который будет постоянно образовывать на поверхности незамерзающую лунку. В этом и состоит основное обслуживание пруда при его подготовке и консервации на зиму. Если же вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам компании «Чистые пруды», которые правильно законсервируют и запустят ваш водоем или озеро.

Обслуживание пруда