Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Местные водные обитатели искусственного водоема: лягушки, улитки, стрекозы и компания

01.03.2017

Искусственный водоем, даже самый маленький, представляет собой отдельную экосистему, функционирующую по своим законам и правилам. И одним из таких правил является заселение пруда местными обитателями. Не успеете оглянуться, а над распустившимися прибрежными и водными цветами уже кружат усердные пчелы, шмели, переливаются на солнце яркие стрекозы, по водной глади стремительно носятся прудовые водомерки и стайки вертячков, в воде снуют жуки плавунцы, охотясь на других водных насекомых. Ранней весной в садовом пруду может подать голос и другой новосел – лягушка или жаба.

Насекомые, земноводные и другие представители различных видов местной фауны уже после запуска искусственного водоема поспешат сделать его своим домом, собираясь со всей округи. С ними пруд станет по-настоящему живым уголком природы в вашем саду. Наблюдение за такими новоселами доставит истинное удовольствие и детям, и взрослым.

Искусственный водоем

Полезные новоселы в искусственном водоеме

Лягушки и жабы в искусственном водоеме, конечно, создают много шума, откладывают много икры, загрязняя воду и прибрежные растения. Но некоторые из них могут стать настоящей находкой для садоводов и огородников. К радости последних, например, жаба обыкновенная, или серая очень любит слизней, которые для садоводов являются серьезными вредителями. Такая прудовая жительница активна ночью и ежегодно будет возвращаться весной в родной пруд, чтобы отложить икру.

Улитки вида роговая катушка живут в искусственном водоеме, иногда поднимаясь к поверхности за воздухом, и выполняют роль уборщиков. Они соскабливают налет водорослей на камнях, подбирают органические остатки, не давая им разлагаться и провоцировать цветение воды.

Искусственный пруд

Искусственный водоем в саду трудно представить без красивых и переливающихся на солнце стрекоз. Наблюдать за ними очень интересно. Стрекозы – грозные хищники мира насекомых и весьма полезны для владельца пруда. Они ловят мух, мошек, истребляют комаров и других вредных для человека и садовых растений насекомых. Все циклы развития стрекоз тесно связаны с водоемами, поэтому они стараются на большие расстояния от воды не отлетать.

Иногда весной в искусственном водоеме может поселиться тритон, популяция которого в дикой природе стремительно сокращается, из-за чего он внесен в Красную книгу. Таким образом ваш пруд может стать местом обитания чрезвычайно редкого животного, которое, к тому же, принесет участку пользу. Тритоны в водной фазе своей жизни питаются личинками насекомых, в том числе комаров, а когда выходят на сушу питаются клещами, пауками, гусеницами бабочек (например, что так портят урожаи капусты), многоножками и др.

Улитки в искусственном водоеме

Может ли в искусственном водоеме появиться рыба?

Рыбу в виде икринок в садовый пруд могут занести водоплавающие птицы. В практике нашей компании такое уже случалось, когда в пруду бесследно начали исчезать глубоководные водяные лилии. Оказалось, что в нем «самостоятельно» с помощью диких птиц поселились карпы, которые не прочь полакомиться стеблями водных растений. Оставлять таких непрошенных гостей или нет, решайте сами, но насаждения водных растений рыбы могут существенно подпортить, да и ухода воде, в которой живут рыбы, потребуется больше.

При создании искусственных водоемов специалисты компании «Чистые пруды» при необходимости проконсультируют вас об основных полезных и вредящих водоему жителях.

Искусственный водоем