Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Красивоцветущие растения для озеленения плавательного пруда

17.04.2018

Плавательный пруд – это достаточно большой по площади искусственный водоем, поэтому его берега многие владельцы стараются максимально озеленить. Если вы мечтаете, чтобы ваше личное экологически чистое озерцо для плавания буквально утопало в красивых, ярких и благоухающих цветах, высаживайте красивоцветущие виды.

Водные и влаголюбивые растения, независимо от того, имеют ли цветы или растут просто красивой зеленью, являются важной частью биологической системы очистки декоративного или плавательного пруда. Но вдвойне приятно, если они не только очищают, фильтруют, насыщают кислородом воду и борются с водорослями, но и радуют владельцев своим красивым цветом.

Оформить плавный переход от сада к цветнику вокруг плавательного пруда – задача не из легких. Важно подобрать удачную комбинацию культур, подобрать их по времени цветения, размерам. Это задача очень творческая, с ней помогут справиться и специалисты компании «Чистые пруды», ведь кроме услуг по строительству, озеленению и обслуживанию искусственных водоемов мы предлагаем услуги ландшафтного дизайна.

Плавательный пруд

Разнообразие красивоцветущих прудовых культур по зонам высадки

Плавательный пруд имеет несколько зон, которые подходят для посадки прудовых растений:

  • – глубоководная;
  • – мелководная;
  • – болотистая;
  • – береговая.

Водные культуры на глубоководье высаживают с погружением от 30 см и более, на мелководье – с погружением в воду на 10-30 см, в болотистой зоне – у самой границы воды, где влажная, илистая почва, и на берегу, где растения не будут напрямую контактировать с водой.

Наиболее известной «королевой» глубоководья декоративных и плавательных прудов считается элегантная нимфея, она же кувшинка. Однако есть и другие не менее красивоцветущие глубоководные виды, как кубышка, нимфейник, лотос. У кубышки цветы небольшие, желтого цвета, но ароматные. Очень красивые и необычные цветки у нимфейника, их лепестки большие, чуть заостренные, с бахромой по краям. А вот лотос может даже превзойти кувшинку по красоте.

Пруд для плавания

Одни из самых эффектных цветущих обитателей мелководья и болотистой зоны – это ирисы болотные, отличающиеся разнообразием оттенков. Сусак может похвастаться крупными зонтиковидными цветущими соцветиями светло-розового оттенка, он сразу привлекает к себе внимание. Наряду с кувшинками целое лето будут радовать вас непрерывным цветением яркими крупными цветами канны. Их нередко можно встретить и на садовых клумбах, хотя это влаголюбивый вид, который отлично чувствует себя на мелководье и в болотистой зоне плавательного пруда. На мелководье можно посадить и стрелолист. Многие ценят его за необычные листья в форме наконечников стрел, но он еще и выпускает очаровательные соцветия с белоснежными цветами.

Плотными колосовидными соцветиями, на которых расцветают десятки мелких ярких цветов, отличаются дербенник иволистный и понтедерия. Цветки дербенника пурпурные, розовые или малиновые, а у понтедерии – сиренево-синие. На заболоченных участках и мелководье прекрасно чувствуют себя роскошные каллы, лилейники, водный первоцвет калужница, вербейник точечный с ярко-желтыми цветками, лизихитон (очень похож на калллу) и др.

Плавательный пруд заиграет новыми красками, если выбрать для него красивоцвтеущие растения. В этом помогут специалисты компании «Чистые пруды». У нас вы можете приобрести нимфеи, каллы, ирисы и многие другие прудовые цветущие растения.

Плавательный пруд