Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Кокосовые маты для оформления и озеленения декоративных водоемов

13.03.2019

Декоративный водоем представляет собой не просто резервуар с водой, это полноценная ландшафтная композиция, выдержанная в определенном стиле. Оформлению ее мелководной и береговой линии уделяют огромное внимание, ведь от выбранных материалов и растений напрямую будет зависеть общий вид прудовой композиции.

Для декорирования садовых миниатюрных или плавательных прудов применяют самые разнообразные материалы: щебень, гальку, камни в виде больших валунов или плитки, рулонные газоны, пленку с покрытием из мелкого щебня и многое другое. Для озеленения и украшения прибрежных и мелководных уровневых зон декоративных водоемов используют и кокосовые маты (другое их название – кокосовые полотна, сетки). Их структура обеспечивает оптимальную поверхность для правильного роста корней растений, отлично маскирует гидроизоляционную мембрану, прудовое оборудование, помогает создать плавный переход к берегу.

Декоративный водоем

Преимущества использования кокосовых матов в декоративных водоемах

Кокосовые маты для декоративных водоемов в последнее время все чаще используют при обустройстве и других зон приусадебных участков. Все благодаря их набору уникальных свойств:

  • – Стопроцентная натуральность и экологичность. Маты делают из волокон коры кокосов, они не проходят никакой дополнительной обработки. В отличие от сеток и подобных материалов из искусственных волокон, кокосовые маты выглядят натурально и гармонично.
  • – Долговечность. Кокосовое волокно не боится воздействия влаги, поэтому даже погруженное в воду или почву очень медленно разлагается, служит долгие годы.
  • – Прочность. В зависимости от толщины волокна выдерживают нагрузку на разрыв 2-3 тонны на 1 м².
  • – Влагопоглощение. При намокании материал увеличивается в размере, удерживает жидкость.
  • – Универсальность и простота укладки, возможность использования при создании любых водных объектов.

Декоративный водоем любого размера можно оформить такими береговыми полотнами, так как их выпускают в рулонах разной ширины, длины и с разным размером ячеек. Уложенные в виде карманов поверх гидроизоляционной мембраны на мелководье и наполненные почвосмесью, кокосовые маты значительно облегчат укоренение водных растений, будут сдерживать их чрезмерное разрастание, защищать почвосмесь от размывания. В зоне регенерации материал создаст дополнительные благоприятные условия для заселения полезных микроорганизмов, которые помогают высшим водным растениям осуществлять биоочистку пруда. При медленном разложении после нескольких лет службы этот натуральный материал не причинит вреда обитателям декоративного водоема, не нарушит его биобаланс, наоборот, будет насыщать водные растения дополнительными питательными веществами.

Кокосовые маты послужат не только отличным вспомогательным средством при декорировании и озеленении декоративных искусственных водоемов. Их используют для:

  • – укрепления почвы, защиты от размывания, оползней, выветривания, особенно на холмистых участках с откосами и склонами крутизной до 60%;
  • – создания основы под дренажную систему;
  • – улучшения оттока воды на участке;
  • – создания питательной основы под газон, клумбы и грядки;
  • – ландшафтного декорирования зон отдыха, беседок, садовых дорожек и пр.;
  • – мульчирования клубники и подобных культур (за счет очень медленного разложения кокосовое полотно прослужит несколько лет, создаст благоприятную среду для роста растений и защитит урожай) и т. п.
Декоративный водоем