Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Как уберечь пруд для плавания от цветения: 3 простых шага

28.03.2018

Пруд для плавания, декоративный или для содержания рыб самоочищается и налаживает биологический баланс благодаря правильно организованной зоне регенерации. Но из-за воздействия внешних факторов биобаланс в нем может нарушаться. Чтобы избежать разрастания в воде нежелательных водорослей, вызывающих цветение воды, нужно устранять причину их появления.

Опасность водорослей

Синезеленые водоросли, нитчатые и слизистые причиняют владельцам искусственных водоемов немало хлопот. Разрастаясь, они превращаются в тину, покрывают камни, дно пруда, образуют плотную пленку на поверхности и, если не устранять причины их появления, с легкостью превращают пруд для плавания, декоративный или для содержания рыб в подобие болота.

Однако в таком случае страдает не только эстетический вид водного объекта. Они способствуют значительному уменьшению концентрации кислорода в воде, который необходим для жизни высших водных растений и рыб. Также они более интенсивно выделяют углекислый газ и органические вещества. Все это способствует появлению все новых поколений водорослей и приводит к гибели остальной прудовой флоры и фауны.

Зона регенерации и биоплато – основные биофильтры

Владельцы прудов для плавания с правильно организованными и озелененными зонами регенерации и ручьями биоплато практически не сталкиваются с проблемой разрастания вредных водорослей и их цветения. Все высшие растения и микроорганизмы, обитающие в биоплато, создают неблагоприятные условия для развития синезеленых и других вредных водорослей, очищают воду, насыщают ее кислородом и, таким образом, делают ее прозрачной и чистой.

Пруд для плавания постоянно взаимодействует с окружающей средой, и под воздействием определенных внешних факторов его биологическое равновесие может нарушаться. Попадание в прудовую воду удобрений, сточных вод с фермерских полей и лугов, пребывание в воде водоплавающих домашних птиц, чрезмерного количества рыбы, сильное засорение опавшими листьями и другие загрязнения вызывают избыток питательных веществ. Избыток азота и фосфора – одна из главных причин цветения воды.

Плавательный пруд

3 шага на пути к чистому и прозрачному пруду для плавания

Шаг 1. Чтобы помочь зоне регенерации и биоблато поддерживать биологическое равновесие в пруду для плавания, важно прежде всего ограничить его от попадания любых стоков, удобрений, бытовой химии и т.п. Для того чтобы дождевые стоки не попадали в водоем со всего участка, нужно еще на этапе планирования выбрать не самое низкое место для его постройки. Также ограничьте доступ к воде и водоплавающим и другим домашним птицам, а незваные гости из дикой природы, те же утки, могут даже занести в пруд различную живность – от улиток до карасей и других рыб.

Шаг 2. Регулярно удаляйте попадающий в пруд для плавания органический мусор (листья, ветки и т. п.), обрезайте отмершие стебли и листья водных растений. Так вы предотвратите повышение уровня питательных веществ, которые выделяются в процессе разложения органики.

Шаг 3. Особенно при наличии рыбы в пруду для плавания, а также без нее, следите за концентрацией кислорода в воде. Убедитесь, что в водоеме достаточное количество высших водных растений-оксигенаторов (водный гиацинт, кубышка, лютик водяной, роголистник, рдест и др.). Отличным дополнительным источником, насыщающим воду кислородом, станет фонтан, декоративный водопад, ручей. При наличии рыбы можно дополнительно установить донный или плавающий аэратор.

Пруд для плавания