Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Как биоочистка облегчает процесс обслуживания пруда?

30.03.2016

Обслуживание пруда с установленными фильтрационными системами занимает достаточно много времени. Нужно следить за бесперебойной работой фильтрующих элементов, регулярно их прочищать, заменять вышедшие из строя детали, убирать оборудование на зиму, снова устанавливать его весной и т. д. Нужно учитывать и расход электроэнергии для работы фильтров. Такие хлопоты и затраты останавливают многих от строительства искусственного водоема, хоть он и является отличным местом для отдыха.

Значительно облегчают уход и обслуживание пруда естественные растительные фильтры, созданные самой природой. Речь идет об экологически чистых декоративных или плавательных прудах, в которых вместо механической или химической фильтрации сделана продуманная система естественной очистки воды. В роли фитофильтров выступают зеленые насаждения в зонах регенерации, ручьях биоплато и плавающих островах.

Обслуживание прудов

Водные и прибрежные растения — эффектное украшение водоема, которое не только дополняет живописную водную композицию, но и облегчает обслуживание и уход за прудом. В искусственном пруду правильно подобранная растительная композиция выполняет множество функций:

  • затенение водного пространства и рассеивание солнечных лучей;
  • эффективное поглощение минеральных и других органических веществ, что лишает пищи водоросли и очищает воду;
  • питательный корм и нерестилище для рыб;
  • поглощение углекислого газа, насыщение воды кислородом в процессе фотосинтеза, нормализация кислородного баланса;
  • поглощение и нейтрализация токсичных веществ;
  • укрепление берегов, их защита от размыва и др.

Зона регенерации

Обслуживание прудов с зонами регенерации, ручьями биоплато и плавающими островами не предполагает периодического внесения в водоем химических средств для очистки. Высшие водные растения, а также почвенно-дренажный слой из щебня, гальки, гравия ил других мелких камней эффективно очищают пруд и подавляют рост водорослей. Такие природные фильтры эффективно работают даже в жаркие летние дни, когда пруд находится на открытом месте без затенения.

Очищать дно и стенки искусственного водоема с растительными фильтрами необходимо гораздо реже, но определенный уход требуется и самим растениям. В то же время такое обслуживание пруда практически не требует финансовых вложений и больших временных затрат. У природной системы очистки водоема с помощью растений и почвенно-растительного слоя есть много преимуществ, среди которых:

  • экологическая чистота технологии;
  • длительный срок эксплуатации;
  • отсутствие эксплуатационных затрат;
  • эффективное повышение качества воды в водоеме любого размера.

Биоплато

Обслуживание пруда в плане его очистки, предотвращения роста водорослей, создания благоприятных условий для рыбы и общего поддержания биобаланса облегчают зоны регенерации и биоплато. Однако недостаточно просто высадить всевозможные виды водных и прибрежных растений. Важно создать гармоничную растительную композицию и с точки зрения ее внешнего вида, и с точки зрения совместимости видов.

Специалисты компании «Чистые пруды» имею многолетний опыт озеленения прудов, выращивания и ухода за водными растениями, а также создания действенных систем биоочистки водоемов.

Обслуживание пруда, зона регенерации, биоплато