Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Использование геотекстиля при строительстве декоративных прудов

09.03.2019

Декоративный пруд станет настоящей жемчужиной любого приусадебного участка, если правильно спроектирован и построен с применением продуманных и проверенных временем материалов и технологий. Выбор месторасположения и проектирование, формирование котлована, гидроизоляция и отделка – все эти и многие другие этапы создания искусственного водоема важны, но именно этапу гидроизоляции уделяется больше всего внимания. Надежно выполненная гидроизоляция напрямую будет влиять на долговечность водного объекта.

В компании «Чистые пруды» мы создаем декоративные пруды на разных основах, но наибольшей популярностью пользуются именно пленочные. Бутилкаучуковая мембрана, применяемая нами для гидроизоляции, позволяет создавать водоемы самых разнообразных форм, со ступенями, террасами, пологими или крутыми берегами, она надежная и долговечная, может применяться повторно при демонтаже, служит идеальной основой искусственных водоемов любых размеров. Но несмотря на всю ее надежность перед укладкой мембранной гидроизоляции мы применяем геотекстиль.

Что такое геотекстиль?

Геотекстиль представляет собой тканый или нетканый в зависимости от вида материал, который изготавливают из полиэфирных или полипропиленовых нитей или их соединения. Материал благодаря разнообразию видов и способов изготовления нашел широкое применение в самых разных сферах – от производства бытовой техники и медицины до сельского хозяйства и строительства. Геотекстиль обладает многими преимуществами:

  • – гибкий и пластичный;
  • – мягкий и при этом прочный;
  • – устойчивый к биологическому разрушению;
  • – плотный и при этом воздухопроницаемый;
  • – с широким диапазоном рабочих температур (от -60 до +110°C);
  • – выдерживает значительные нагрузки;
  • – устойчив к разрывам;
  • – устойчив к воздействию многих химических веществ;
  • – экологически безопасный и др.

Благодаря такому набору свойств материал и получил свое широкое распространение. Геотекстиль настолько прочный и функциональный, что его применяют, например, даже при строительстве взлетных полос или фундаментов.

Декоративный пруд

Функции геотекстиля при строительстве декоративных прудов

Декоративный пруд хоть и не испытывает таких нагрузок, как взлетная полоса, но все же нуждается в надежном основании. Его укладывают непосредственно на грунт подготовленного котлована, под пленочную гидроизоляцию для ее защиты от разрывов и проколов из-за корней растений, камней. Вес воды на один кубический метр достигает одной тонны, поэтому даже в небольшом водоеме пленка испытывает значительные нагрузки

В декоративном пруду геотекстиль также предотвращает разрушение стенок. Котлован, какой бы продуманной формой он не обладал, со временем подвергается сдвигам в результате воздействия грунтовых, талых вод, осадков и других факторов. Геотекстильный слой в этом случае сохраняет форму водоема, препятствует его деформации. С этой же целью его используют при оформлении околопрудовых дорожек и террас.

При строительстве декоративного пруда геотекстиль можно укладывать и на гидроизоляционную мембрану. Например, когда необходимо полностью облицевать дно и стенки галькой или же выложить песок, мелкую гальку без цементного раствора, имитируя настоящий природный водоем. Материал в таком случае выбирают с шероховатой текстурой.

Специалисты компании «Чистые пруды» используют только проверенные и надежные материалы, которые показали свою эффективность в практическом применении. Мы создаем простые в обслуживании и долговечные декоративные пруды, плавательные водоемы по индивидуально разработанным проектам.

Декоративный пруд