Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Искусственный водоем с фонтаном, водопадом или ручьем: выбор насоса

18.08.2016

Искусственный водоем с водопадом, фонтаном или ручьем смотрится динамично, создает красивые блики в солнечную погоду, наполняет сад приятным журчанием, располагающим к отдыху. Кроме эстетической функции, такие динамичные элементы приносят пользу водным обитателям. Например, водный поток, впадая в пруд, насыщает воду кислородом, одновременно и охлаждая ее в жару. Это особенно полезно, если в пруду живут рыбы. Брызги от падающей с уступов или бьющей в фонтане воды также улучшают микроклимат участка, дарят живительную влагу растениям и цветам вокруг.

Компания «Чистые пруды» создает эко пруды с природной системой очистки воды с помощью растений и природных материалов в зоне регенерации или биоплато, поэтому для такого искусственного водоема фильтрующее, обеззараживающее или подобное очищающее оборудование не требуется. Но для создания динамичной водной композиции с фонтаном, водопадом или ручьем коммуникации подключить все же придется – необходим насос для подачи воды в источник. Прудовые насосы выпускают двух типов – погружные (или внутренние) и поверхностные (или выносные).

Садовый пруд с фонтаном

Преимущества и недостатки погружных насосов для искусственных водоемов

Преимуществ у погружных насосов достаточно много, поэтому им чаще всего отдают предпочтение. Такие устройства монтируют на дне или террасах пруда непосредственно под толщей воды, маскируют и фиксируют их на месте камнями, поэтому они остаются незаметными.

Процесс установки погружного насоса в искусственном водоеме достаточно простой и быстрый – помпу устанавливают, подключают к ней электропитание и трубы для подачи воды. Скрытое под водой, такое оборудование работает практически бесшумно.

Единственной сложностью, с которой придется столкнуться в процессе эксплуатации погружной помпы в искусственном водоеме, станет ее плановое или сезонное обслуживание. Так как устройство находится под водой, то для его очистки или осмотра придется в прямом смысле намочить руки. На зиму также придется извлекать, очищать и просушивать такое оборудование. Что касается цены, то популярность таких моделей объясняется и их меньшей, по сравнению с поверхностными моделями, стоимостью.

Преимущества и недостатки поверхностных насосов для искусственных водоемов

Искусственный водоем с внушительным по размерам или сложным по конструкции фонтаном, водопадом или горным ручьем с сильным потоком требует более мощного оборудования. В то время как погружные модели предназначены для небольших прудов, выносные модели используют для больших водоемов.

Его установка на открытой площадке потребует не только маскирующей декоративной, но и защитной конструкции. Как правило, насос помещают в короб, который декорируют камнями, кустами и пр. Такое расположение открывает свободный доступ к оборудованию, обеспечивает его простое обслуживание. Некоторые модели при правильно сконструированном защитном коробе не требуют демонтажа на зиму. Из минусов такого оборудования для динамичного искусственного водоема можно выделить более сложный монтаж, более высокий уровень шума и более высокую стоимость.

Декоративный пруд с фонтаном

На какие технические характеристики обратить внимание при выборе насоса для искусственного водоема?

Подбирать любое прудовое оборудование нужно индивидуально, но в первую очередь обратите внимание на показатели максимального напора и производительности. Напор измеряется в метрах и означает максимальную высоту подъема водной струи в фонтане. Максимальная производительность измеряется в литрах в час или в метрах кубических в час. Такой показатель определяет объем жидкости, который помпа может прокачать в течение одного часа.

Искусственные водоемы и пруды от компании «Чистые пруды» уникальные по своему дизайну, оформлению, форме и размерам, поэтому и насосное оборудование наши специалисты подбирают индивидуально. Многие производители составляют таблицы перечисленных параметров, чтобы было легче сделать выбор, но на деле можно столкнуться с несоответствиями. Например, определенный изгиб трубы или шланга уменьшает мощность. Чтобы не ошибиться с выбором и получить ручей, водопад или фонтан с требуемой силой потока, обращайтесь к специалистам компании «Чистые пруды».

Искусственный водоем