Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Инвентарь для очистки и обслуживания прудов

11.04.2016

Обслуживание прудов предполагает наличие определенных инструментов для поддержания чистоты воды, берегов, стенок и дна искусственного водоема. В обычных прудах большую часть работы по очистке выполняют механические, химические, ультрафиолетовые и другие типы специальных фильтров.

В экологически чистых искусственных водоемах, которые еще называют экопрудами, очистку, фильтрацию и обеззараживание воды обеспечивают фитофильтры — зоны регенерации, ручьи биоплато или плавающие острова. Но это не означает, что обслуживание прудов такого типа не требует дополнительной очистки от попадающих в водоем листьев, веток, пыльцы, остатков корма рыб и другого мусора. Для этого используются различные инструменты и приборы:

Прудовый сачок

  1. Обслуживание пруда в домашних условиях предполагает наличие садового сачка. Размеры его должны соответствовать размерам самого водоема. С помощью сачка легко вылавливать растительный мусор, который собирается на поверхности воды. Делать это нужно по мере загрязнения, чтобы мусор не успевал опускаться на дно.
  2. Из ручных инструментов выделяются небольшие грабли, скребки и щетки. Этот инвентарь пригодится при генеральной чистке стенок и дна водоема весной или осенью. Есть также специальные ершики, напоминающие ершики для мытья посуды. Прудовые ершики применяют для ручного сбора нитчатых водорослей.
  3. Обслуживание пруда и его очистка садовым сачком иногда требует немалых усилий, особенно если водоем расположен вблизи деревьев и постоянно засоряется опадающими с них ветками, листьями и пр. Механическим аналогом садового сачка, облегчающим обслуживание пруда, станет скиммер. Это устройство предотвращает проблему появления водорослей, так как собирает плавающий на поверхности воды мусор. Скиммеры бывают стационарные, плавающие или береговые.
  4. Обслуживание пруда осенью в период листопада значительно облегчит специальная сетка от листьев. Они бывают разных размеров, имеют колышки для закрепления на берегу. Для того чтобы сетка с опавшими листьями не опускалась в воду, под нее запускают небольшие надувные мячики или пластиковые шарики.
  5. Водный пылесос — профессиональный инструмент для обслуживания пруда. Он позволяет поддерживать чистоту дна и стенок, освобождая их от донных отложений, остатков растений и другого мусора. Разные типы водных пылесосов объединяет общий принцип действия — прибор закачивает загрязненную воду, а насадки чистят дно и стенки водоема. Загрязненную воду пылесос фильтрует, но ее возможно сливать и использовать для полива грядок.

Прудовый скиммер

В зависимости от размеров водоема, наличия в нем рыбы и других факторов для обслуживания пруда применяются и другие устройства, как аэраторы, антиобледенители, нагреватели и др. Специалисты компании «Чистые пруды» используют в работе при обслуживании прудов современные устройства, поэтому произведут чистку, запуск пруда весной и его консервацию на зиму в кратчайшие сроки.

Обслуживание прудов