Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Этап проектирования при строительстве пруда

08.05.2016

Строительство пруда на участке включает в себя множество этапов, но перед любыми строительными работами создается проект будущего водного объекта. Зачем нужен проект? У заказчика, как правило, много пожеланий, но не всегда их можно воплотить на конкретном участке. Проект — это важный этап взаимодействия и творчества специалиста и заказчика.

Грамотное проектирование при строительстве пруда станет основой правильного функционирования искусственного водоема. Оно позволит учесть то влияние, которое водный объект окажет на экосистему всего участка. Проектирование водного объекта позволит заказчику выбрать оптимальное решение с точки зрения эффективного использования потенциала территории. Таким образом минимизируются и затраты на создание пруда и его обслуживание.

Строительство пруда

Сбор всех необходимых данных

Строительство пруда начинается со сбора всевозможных данных об участке: проводится анализ рельефа, измеряется уровень грунтовых вод, фиксируются параметры слоев грунта и глубина их залегания, учитывается характер грунта, проверяется наличие наземных и подземных преград, естественных источников воды и т. п.

Подробный анализ местности до начала строительства пруда обеспечит стабильность водоема и его долговечность, значительно уменьшит издержки на его создание, позволит максимально использовать естественные ресурсы местности.

После изучения местности и сбора всех необходимых показателей и параметров на начальном этапе строительства пруда составляется отчет или предпроектный эскиз будущего искусственного водоема. В нем содержатся данные и рекомендации о выборе параметров будущего пруда, его месторасположении, форме, стилистике, общей направленности.

Работа над деталями

Следующий этап проектирования при строительстве пруда — создание дизайн-проекта. После составления эскиза специалисты продолжают работать в выбранном и утвержденном направлении, учитывают пожелания заказчика относительно вида и назначения водоема, необходимых функций и взаимосвязей, прорабатывают каждую деталь искусственного пруда. Заканчивается проектирование разработкой проектной документации, включающей подробные схемы и чертежи, с помощью которых пруд легко переносится специалистами с бумаги на участок.

Строительству пруда на этапе проектирования уделяется достаточно времени, ведь проект — это не просто визуализация и расчет параметров будущего водного объекта. С помощью проектирования специалисты рассчитывают дальнейшее функционирование водоема и правильное поддержание в нем природного биобаланса. Всего один неправильно заложенный в проект параметр, как, например, глубина, в будущем может негативно отразиться на всем водоеме, его долговечности, необходимости частого обслуживания и др.

Строительство пруда